名师搜索 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

文都首页>资料中心 > 法考 > 民诉>2016年国家司法考试民诉冲刺讲义--杨秀清 (2)

2016年国家司法考试民诉冲刺讲义--杨秀清 (2)

上传时间:2018-04-08 10:07:39 来源:文都法考 阅读: 下载:

2016年国家司法考试民诉冲刺讲义--杨秀清 (2) 12、刘某因腰椎严重增生住进人民医院接受腰椎手术,因手术失败致使刘某下肢瘫痪,刘某就损失赔偿与人民医院交涉未果,诉至区法院要求人民医院承担侵权赔偿责任。在本案中,刘某的手术是否存在医疗过错成为关键,刘某申请鉴定中心出具鉴定意见,人民医院对鉴定中心的鉴定意见有异议。刘某申请在医学院工作的堂弟刘教授作为专家辅助人出庭。关于本案的下列表述,哪一选项是正确的?(   ) 
A.开庭时鉴定中心应当派人出庭,有法定不出庭情形的除外
B.经通知,鉴定人拒不出庭的,法院可以根据情况决定是否采纳鉴定意见
C.刘教授不得作为专家辅助人出庭,因为其与刘某存在亲属关系
D.刘教授出庭费用由刘某自行负担
 
13、乔某与张某系同事,因职务晋升之间存在竞争,乔某通过各种渠道恶意散布有关张某与多名异性保持不正当关系等人品缺陷的不良信息,造成张某竞争中失利。张某诉至甲区法院请求责令乔某停止侵害其名誉权,并公开道歉消除影响。诉讼中,张某向甲区法院提供一次与乔某谈工作时偷录的录音资料,其中乔某承认恶意散布对张某的不良信息。下列关于本案的表述,哪一选项是不正确的?(   ) 
A.张某偷录的录音资料可以作为证据使用
B.张某提供的录音带在庭审中应当不公开质证
C.张某证明乔某恶意散布有损其人品的事实达到高度可能性的程度,甲区法院应认定乔某存在侵权行为
D.甲区法院应当依职权调查乔某实施恶意散布有损张某人品行为的事实
 
14、中国甲公司与美国乙公司设备买卖合同纠纷一案,中国甲公司诉至A区法院,请求责令美国乙公司按照合同约定交付设备。关于本案诉讼的下列表述,哪一选项是正确的?(   ) 
A.中国甲公司根据A区法院的释明增加责令美国乙公司支付违约金的诉讼请求体现了辩论原则
B.中国甲公司与美国乙公司均可以申请审判人员回避体现了同等原则
C.美国乙公司可以根据中国民事诉讼法规定委托中国律师代理诉讼体现了诉讼权利平等原则
D.美国乙公司就本案是否适用美国合同法发表意见体现了辩论原则
 
15、张工程师负责甲公司一项核心技术的研发与专利申请,因乙公司高薪聘请,张工程师在与甲公司的劳动合同期内辞职去乙公司研发同类技术。甲公司以乙公司和张工程师的行为损害其合法权益为由,诉至A区法院请求责令乙公司与张工程师停止侵权行为。因该案涉及甲公司的技术秘密,A区法院由陈法官担任审判长,两名工程师作为陪审员组成合议庭审理此案,为保守技术秘密,合议庭决定不公开审理此案,并不公开质证。关于本案的下列说法,哪一项是不正确的?(   ) 
A.本案合议庭的组成合法
B.本案不公开审理合法
C.本案不公开质证合法
D.本案应公开宣判
 
16、某日,甲公司发现市场上销售的由乙公司生产的多功能家用电烤箱仿冒其专利方法,甲公司向乙公司多次发出律师函,警告乙公司不得仿冒其专利方法生产多功能家用电烤箱,影响了乙公司产品的声誉及市场销售。乙公司诉至法院请求确认自己生产的多功能家用电烤箱未侵犯甲公司的专利方法。关于本案的下列表述,哪一选项是不正确的?(   ) 
A.本案系消极确认之诉
B.本案的诉讼标的物是多功能家用电烤箱
C.乙公司应当就自己的生产方法不同于甲公司的专利方法承担举证责任
D.本案的诉讼标的是侵权关系
 
17、建材公司与建筑公司签订螺纹钢买卖合同,建材公司按照合同供货后,建筑公司支付部分螺纹钢货款,拖欠200万元未支付。建材公司诉至A区法院请求责令建筑公司支付拖欠的200万元货款。诉讼中,建材公司与建筑公司经A区法院调解达成协议,建筑公司一次性支付拖欠的货款190万元,由担保公司提供担保。A区法院制作调解书送达时,建材公司与建筑公司签收了调解书,而担保公司拒绝签收。关于本案的下列说法,哪一选项是正确的?(   ) 
A.调解书不生效,因为该调解书涉及担保公司的担保责任,而担保公司未签收
B.该调解书生效,且担保条件成就时可以执行
C.如果A区法院制作调解书送达前,建材公司申请撤诉,A区法院应当依调解协议制作调解书
D.如果A区法院制作调解书送达时,担保公司不签收,可以留置送达
 
18、陈某为购房向贷款公司贷款200万元,将其一幅名人字画质押给贷款公司。因陈某未按时归还贷款,贷款公司向A市甲区法院起诉要求陈某归还贷款及利息。甲区法院经审理判决责令陈某归还贷款200万元及其利息。陈某不服提出上诉至A市中级法院。二审中,贷款公司获知陈某准备拍卖该名人字画,向A市中级法院申请财产保全。关于本案的下列说法,哪一选项是正确的?(   ) 
A、A市中级法院采取保全措施后,可以委托甲区法院实施
B.A市中级法院采取保全措施后,贷款公司即丧失对名人字画的质权
C.A市中级法院采取保全措施的,通常应由法院保管该名人字画
D.当事人对财产保全措施裁定不服的,有权向上一级法院申请复议
 
19、根据民事诉讼法及其司法解释的规定,下列关于行为保全与先予执行的比较,哪一选项是正确的?(   ) 
A、两者的诉讼目的相同
B.两者适用的案件范围相同
C.两者的适用方式相同
D.两者对当事人的救济相同
 
20、根据民事诉讼法及其司法解释的规定,法院对当事人下列起诉的处理,哪一选项是不正确的?(   ) 
A.邓某与孙某肖像权侵权纠纷一案被法院裁定不予受理后,邓某基于同一标的再次起诉符合条件的,法院应当受理
B.2016年1月,齐某因吴某存在婚外情诉至法院要求与吴某离婚。2016年3月,齐某申请撤诉获得准许。2016年5月,齐某以吴某对其家暴为由再次起诉与吴某离婚,法院应受理
C.王某与赵某借款纠纷一案,王某超过诉讼时效诉至法院要求赵某归还借款,法院受理案件
D.2016年3月,宋某与蔡某侵权损害赔偿纠纷诉至法院,法院受理后,2016年4月,宋某申请撤诉获得准许。2016年6月,宋某再次起诉蔡某侵权损害赔偿,法院裁定不予以受理
 
21、中坤公司诉东方商贸公司工程款纠纷一案,诉至甲区法院。甲区法院受理后,东方商贸公司提出,中坤公司起诉前已经合并入泰跃公司,甲区法院经查属实。关于本案的下列处理正确的是什么?(   ) 
A.裁定不予受理
B.裁定驳回起诉
C.判决驳回起诉
D.判决驳回诉讼请求
 
22、甲公司诉至区法院请求责令乙公司支付拖欠的设备款50万元。在本案诉讼中,甲公司申请区法院查封乙公司库存的一批钢材,乙公司则向区法院提出,甲公司提供的设备存在质量问题给其造成原材料损失20万元,请求责令甲公司赔偿其原材料损失。区法院召开了庭前会议,下列哪一项不属于庭前会议的内容?(   ) 
A.审查与处理甲公司财产保全的申请
B.审查与处理乙公司提出的反诉请求
C.组织双方当事人交换证据
D.进行调解
 


Copyright copy;2001-2018 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有