名师搜索 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

文都首页>资料中心 > 建考 > 二级建造师>二级建造师工程法规每日一练(10.26)

二级建造师工程法规每日一练(10.26)

上传时间:2017-10-26 13:52:23 来源: 阅读: 下载:

二级建造师工程法规每日一练(10.26)   二级建造师《工程法规》每日一练(10.26)

  21.【题干】关于安全专项施工方案实施的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.由项目经理兼任专项方案实施情况检查员,对现场实施监督

  B.发现不按照专项方案施工的,报建设单位后整改

  C.施工企业技术负责人应当定期巡查专项方案的实施情况

  D.发现有危及人身安全隐患时,立即组织作业人员撤离

  【答案】C

  【解析】施工单位应当指定专人对专项方案实施情况进行现场监督和按规定进行监测。发现不 按照专项方案施工的,应当要求其立即整改;发现有危及人身安全紧急情况的,应当立即组织作业人员撤离危险区域。施工单位技术负责人应当定期巡査专项方案实施情况。

  【考点】安全专项施工方案的实施

  22.【题干】关于评标结果异议的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.只有投标人有权利对项目的评标结果提出异议

  B.对评标结果有异议,应当在中标候选人公示期间提出

  C.招标人对评标结果的异议作出答复前,招标投标活动继续进行

  D.对评标结果异议不是对评标结果投诉必然的前置条件

  【答案】B

  【解析】投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在 中标候选人公示期间提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前, 应当暂停招标投标活动。对资格预审文件.招标文件.开标以及对依法必须进行招标项目的评标结果有 异议的,应当依法先向招标人提出异议

  【考点】中标的法定要求

  23.【题干】关于建设工程竣工验收备案的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.施工企业自竣工验收合格之日起15日内办理备案

  B.竣工验收备案必须提交监理单位出具的工程正式验收合格证明文件

  C.工程竣工验收完成后,建设单位应向备案机关提交工程质量监督报告

  D.工程竣工验收备案表一式二份,1份由建设单位保存,1份留备案机关存档

  【答案】D

  【解析】建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门备案。所以A错误。竣工验收备案必须提交监理单位出具质量合格文件。所以B错误。工程质量监督机构应当在工程竣工验收之日起5日内,向备案机关提交工程质量监督报告。所以C错误。

  【考点】竣工验收报告备案的规定

  24.【题干】关于节能技术进步的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.利用财政性资金引进循环经济重大装备的,应当制定创新方案,并报有关部门审批

  B.国家采取强制措施研发施工节能技术

  C.节能技术政策大纲应由县级以上人民政府发布

  D.各级政府应当将循环经济重大科技攻关项目的自主创新研究,安排财政性资金予以支持

  【答案】A

  【解析】利用财政性资金引进循环经济重大技术、装备的,应当执行消化、吸收和创新方案,报有关主管部门审批并由其监督实施

  【考点】节能技术进步

  25.【题干】关于劳动合同效力的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.用人单位投资人发生变更,原劳动合同继续有效

  B.存在用人单位免除自己的法定责任,排除劳动者权利条款的,劳动合同全部无效

  C.用人单位发生合并或者分立,须与劳动者重新签订劳动合同

  D.劳动合同双方当事人签字或者盖章时间不一致的,以在先的时间为劳动合同的生效时间

  【答案】A

  【解析】用人单位如果变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合 同的履行。

  用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。

  劳动合同双方当事人签字或者盖章时间不一致的,以最后一方签字或者盖章的时间为准。

  【考点】劳动合同效力

  26.【题干】根据《建筑法》,下列情形中,符合施工许可证办理和报告制度的是( )。

  【选项】

  A.某工程因故延期开工,向发证机关报告后施工许可证自动延期

  B.某工程应地震中止施工,1年后向发生机关报告

  C.某工程因洪水中止施工,1个月内向发证机关报告,2个月后自行恢复施工

  D.某工程因政府宏观调控停建,1个月内向发证机关报告,1年后恢复施工前报发证机关核验施工许可证

  【答案】D

  【解析】《建筑法》规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满一年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。

  【考点】延期开工、核验和重新办理批准的规定

  27.【题干】关于仲裁裁决执行的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以向仲裁机构申请执行

  B.申请冲裁裁决强制执行的期间为2年,不能中止、中断

  C.仲裁裁决做出后,当事人不服裁决,可以就裁决的事项提起诉讼

  D.仲裁裁决被法院裁定不予执行后,当事人就该纠纷可以重新达成仲裁协议,申请仲裁

  【答案】D

  【解析】仲裁裁决作出后,当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依向人民法院申请执行。申请执行的期间为2年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中 断的规定。仲裁裁决被法院依法裁定不予执行的,当事人就该纠纷可以重新达成仲裁协议,并依据该仲裁协议申请仲裁,也可以向法院提起诉讼。

  【考点】仲裁裁决执行

  28.【题干】关于施工企业专职安全生产管理人员职责的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.组织制定本单位安全生产操作规程

  B.编制安全专项施工方案

  C.如实记录安全生产教育和培训情况

  D.建立健全本单位安全生产责任制

  【答案】C

  【解析】选项AD属于单位负责人的安全生产责任

  【考点】施工单位安全生产管理机构和专职安全生产管理人员的职责

  29.【题干】关于专职安全生产管理人员配备要求的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.按建筑施工总承包企业资质管理要求,资质等级越高则专职安全生产管理人员配备越多

  B.建筑施工企业经营规模较小的,可以不配置专职安全生产管理人员

  C.建筑施工企业的分支机构不必配备专职安全生产管理人员

  D.作业难度大的施工作业班组必须配备专职安全生产管理人员

  【答案】A

  【解析】建筑施工总承包资质序列企业: 特级资质不少于6人;一级资质不少于4人;二级和二级以下资质企业不少于3人。采用新技术、新工艺、新材料或者致害因素多、施工作业难度大的工程项目,项目专职安全生产管理人员的数量应当根据施工实际情况,在以上规定的配备标准上增加。

  【考点】专职安全生产管理人员的配备要求

  30.【题干】根据《建筑企业资质管理规定》,关于施工企业资质证书的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.资质许可机关未在企业资质证书有效期届满前作出是否准予延续资质证书决定的,视为不准予延续

  B.企业发生合并、分立、重组以及改制等事项,可以直接承继原施工企业资质

  C.资质证书有效期届满,未依法申请延续的,资质许可机关应当撤回其资质证书

  D.项目未取得施工许可证,施工企业擅自施工的,资质许可机关不予批准该施工企业的资质升级申请和增项申请

  【答案】D

  【解析】资质许可机关应当在建筑业企业资质证书有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作出决定的,视为准予延续。所以A错误。企业发生合并、分立、重组以及改制等事项,需承继原建筑业企业资质的,应当申请 重新核定建筑业企业资质等级。所以B错误。资质证书有效期届满,未依法申请延续的,资质许可机关应当依法注销建筑业企业资质。所以C错误。

  【考点】施工企业资质证书的申请、延续和变更

相关文档

Copyright copy;2001-2020 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有