名师搜索 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

文都首页>资料中心 > 建考 > 一级建造师>一级建造师《建筑工程》每日一练(9.22)

一级建造师《建筑工程》每日一练(9.22)

上传时间:2017-09-25 10:14:52 来源: 阅读: 下载:

一级建造师《建筑工程》每日一练(9.22)

  一级建造师《建筑工程》每日一练(9.22)

  1.海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是( )。

  A.混凝土硬化

  B.反复冻融

  C.氯盐

  D.硫酸盐

  答案:C

  【解析】参见教材P5。

  2.砌筑砂浆强度等级不包括( )。

  A.M2.5

  B.M5

  C.M7.5

  D.M10

  答案:A

  【解析】《砌筑砂浆配合比设计规程》JGJ/T98-2010规定,砂浆强度等级,即M30、M25、M20、M20、M15、M10、M7.5、M5。在砌筑强度等级不包含M2.5。

  3.不利于提高框架结构抗震性能的措施是( )。

  A.加强角柱

  B.强梁弱柱

  C.加长钢筋锚固

  D.增强梁柱节点

  答案:B

  【解析】震害调查表明,框架结构震害的严重部位多发生再框架梁节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。为此采用了一系列措施,把框架设计成延性性框架,遵守强柱、强节点、强锚固,避免短柱、加强角柱,框架沿高度不宜突变,避免出现薄弱层,控制小配筋率,限制配筋小直径等原则。构造上采取受力筋锚固适当加长,节点处箍筋适当加密等措施。参见教材P33。

  4.第一类人造软木地板适合用于( )。

  A.商店

  B.图书馆

  C.走廊

  D.家庭居室

  答案:D

  【解析】第一类软木地板适用于家庭居室,第二、三类软木地板适用于商店、走廊、图书馆等人流量大的地面铺设。参见教材P67。

  5.强夯法处理地基土的有效加固深度的起算标高面是( )。

  A.终夯后地面

  B.原始地面

  C.初起夯面

  D.锤顶面

  答案:C

  【答案】C

  【解析】《强夯地基处理技术规程》CECS279-2010规定:有效加固深度从初被加固地基土表面算起,经强夯地面处理后地基土满足了设计要求的加固深度。

  6.当回填土含水量测试样本质量为142g、烘干后质量为121g时,其含水量是( )。

  A.8.0%

  B.14.8%

  C.16.0%

  D.17.4%

  答案:D

  【解析】土的含水量指土中所含水的质量与土的固定颗粒质量之比的百分率。土的含水量=(142-121)/121*100%=17.4%。参见教材p96。

  7.拆除跨度为7m的现浇钢筋混凝土量的底模及支架时,其混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的( )。

  A.50%

  B.75%

  C.85%

  D.100%

  答案:B

  【解析】构件跨度小于等于8cm的梁、供、壳达到设计的混凝土立方体抗压强度标准值得百分率大于等于75%。参见教材p117。

  8.受力钢筋代换应征得( )同意。

  A.监理单位

  B.施工单位

  C.设计单位

  D.勘察单位

  答案:C

  【解析】钢筋的代还应征得设计单位的同意,相应费用按有关合同规定(一般应征得业主同意)并办理相应手续。参看教材P118.

  9.下列与盈利损失中,属于长期损失的是( )。

  A.孔道摩擦损失

  B.弹性压缩损失

  C.锚固损失

  D.预应力筋应力松弛损失

  答案:D

  【解析】张拉以后长期损失包括预应力筋松弛损失和混凝土收缩损失等选项A/B/C属于瞬间损失。参看教材P138.

  10.在大体积混凝土养护的温控过程中,其降温速率一般不宜大于( )。

  A.1 ℃/d

  B.1.5 ℃/d

  C.2 ℃/d

  D.2.5 ℃/d

  答案:C

  【解析】混凝土的降温速率不宜大于2℃,当有可靠经验,降温速率要求可适当放宽,参看教材P114。

相关文档

Copyright copy;2001-2019 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有