名师搜索 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

文都首页>资料中心 > 法考 > 行政法>2016年国家司法考试行政法与行政诉讼法冲刺精讲(8)

2016年国家司法考试行政法与行政诉讼法冲刺精讲(8)

上传时间:2018-04-08 09:34:24 来源:文都中律法考 阅读: 下载:

2016年国家司法考试行政法与行政诉讼法冲刺精讲(8) 考点十六 行政诉讼的特殊制度与规则
70. 关于行政诉讼的审理,说法正确的是:(   ) 
A.第三人经传唤无正当理由拒不到庭的,依法缺席判决
B.原告经传票传唤无正当理由拒不到庭的,依法缺席判决
C.法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的除外
D.法院公开判决书、裁定书,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的内容除外
 
71. 张某向工商部门申请许可,工商部门在张某符合条件应当办理的情况下,没有办理。张某提起诉讼,下列说法正确的是: (   )
A. 张某应当就其提出申请的事实提供证据材料
B. 张某可以对工商部门拖延不予办理违法提供证据
C. 工商部门应当提供不予办理所依据的规范性文件
D. 张某在起诉时应当证明其申请符合法定条件
 
72. 市环保局接到举报,对违法排放烟尘的化工厂作出罚款4万元、责令停产停业的处罚,化工厂不服提起诉讼。市环保局将处罚变更为收取2倍的排污费。下列说法错误的是:(   )
A. 如被告在诉讼过程中加重了处罚,则原告申请撤诉,法院应不予准许
B. 法院在接到起诉状时,应当登记立案
C. 原告对新行为不服,应起诉改变后的行为
D. 原告不撤诉,对原处罚行为4万元罚款确有错误的,可以作变更判决
 
73. 张某不服某卫生局的行政处罚决定向法院起诉,诉讼过程中,卫生局撤销了行政处罚决定,下列说法正确的是:(   ) 
  A. 卫生局应当将撤销行政处罚的决定书面通知法院
  B. 张某不撤诉的,法院应当继续审理作出裁判
  C. 张某申请撤诉的,法院应当进行审查作出是否准许的裁定
  D. 法院裁定不准许撤诉后,张某可以对法院作出的裁定提起上诉
74. 在行政诉讼中,人民法院实施行为须征得原告同意的是? (   )
A.通知第三人参加诉讼        B.追加或变更被告
C.决定合并审理              D.允许被告改变行政行为
 
75. 张某向某市公安局申请公开某项政府信息,市公安局答复不予公开。张某向法院起诉市公安局,要求其公开政府信息。在诉讼过程中,出现以下那些情况,人民法院可以按照张某撤诉处理?(   )
A. 张某未按照规定的期限预交案件受理费,也没有提出缓交、减交、免交申请
B. 张某提出对法官的回避申请后,法院决定驳回回避申请,张某不服,未经法庭许可中途退庭
C. 张某申请撤诉,法院裁定不予准许,未经法庭许可而中途退庭
D. 公安局公开了张某申请公开的信息,但张某不撤诉
 
76. 区人力资源与社会保障局以中大公司解除劳动关系未给予经济补偿为由作出责令中大公司支付给甲某8000元经济补偿金的处理决定。中大公司向区政府申请复议。区政府将补偿数额调整为5000元。中大公司仍不服起诉。受诉法院经审理认为中大公司与甲某未形成劳动关系,仅存在短期的劳务关系,故不应支付经济补偿。据此,下列哪项说法是错误的?(   ) 
A. 本案应由市中级人民法院管辖
B. 受诉法院经审查可以建议被告撤销其决定
C. 若本案被告撤销决定并书面告知受诉法院的,受诉法院应裁定准予中大公司的撤诉申请
D. 甲某对人民法院的一审判决不服,有权提起上诉
 
考点十七 行政案件的裁判与执行
77. 某省政府为修建国道,征用甲村的大片耕地,甲村对此不服,向法院提出行政诉讼,法院经审理查明:省政府征用耕地的行为违法,但是国道已经修建完毕。对此,以下说法错误的是:(   ) 
A.法院应当判决撤销省政府的征地行为,要求其恢复原状
B.法院应当确认省政府的征地行为违法
C.法院应当驳回原告的诉讼请求,因为事情已经无法挽回
D.法院应当判决要求省政府采取补救措施
 
78. 行政诉讼中,当事人对哪些裁定可以上诉? (   )
A.不予受理的裁定            B.驳回起诉的裁定
C.不准许撤诉的裁定          D.中止或终结诉讼的裁定
 
79. 某县地税局以某企业抗税为由决定对其罚款3万元。该企业不服提起行政诉讼。据此,下列说法错误的是: (   )
A. 若该企业不服申请行政复议的,须以市地税局为复议机关
B. 在诉讼期间,县地税局不可以执行该罚款决定
C. 县地税局强制执行该罚款决定的,须经受诉人民法院准许
D. 若该企业不经复议直接提起行政诉讼,法院应不予受理
 
80. 对行政机关拒绝履行判决、裁定的情形,人民法院可采取的措施包括?(   )
A.对支付现金的责任,可通知银行从该行政机关的帐户内划拨
B.在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关按日50-100元的罚款
C.责令该行政机关的上一级行政机关监督其履行
D.对其主要责任人员采取拘留措施
 
81. 某诊所未经环境影响评价直接施工建设,某区环保局给予其罚款2000元的处罚。该诊所不服,向区政府申请复议,区政府受理该案,做出了驳回其复议请求的决定。下列说法正确的是:(   )
A. 如法院认定罚款违法予以撤销,区政府的复议决定自然无效
B. 本案由区法院管辖,如果区法院认为需要由中院审理,可以报请中院决定
C. 如法院判决撤销原行政行为和复议决定的,可以判决作出原机关和复议机关重新作出行政行为
D. 如原告以复议机关为被告,法院告知追加被告而原告不同意的,将原机关列为第三人
 
82. 根据《行政诉讼法》的规定,行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民法院可以向(    )提出司法建议。
A.同级人民代表大会或其常务委员会    B.该行政机关的上一级行政机关
C.监察机关  D.人事机关

本周排行本月排行

Copyright copy;2001-2019 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有