名师搜索 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

文都首页>资料中心 > 法考 > 行政法>2016年行政法学授课讲义(10)

2016年行政法学授课讲义(10)

上传时间:2018-04-08 09:53:40 来源:文都中律法考 阅读: 下载:

2016年行政法学授课讲义(10) (3 3 )起诉方式
起诉应当递交起诉状,并按照被告人数提出副本。书写起诉状确有困难的,可以口头起诉。
2 .行政诉讼的受理
(1 1 )登记立案与指导释明
1.出具凭证与指导释明
2.投诉
针对起诉状:对于不接收起诉状、接收起诉状后不出具书面凭证,以及不一次性告知当事人需要补正
的起诉状内容的,当事人可以向上级人民法院投诉
3.越级起诉
人民法院既不立案,又不作出不予立案裁定的,当事人可以向上一级人民法院起诉。上一级人民法院
认为符合起诉条件的,应当立案、审理,也可以指定其他下级人民法院立案、审理。
(2 2 )对抽象行政行为的附带审查
公民、法人或其他组织认为行政行为所依据的国务院部门和地方人民政府及其部门制定的规范性文件
不合法,在对行政行为提起诉讼时,可以一并请求对该规范性文件进行审查。这里的规范性文件不含规章。
(3 3 )与民事诉讼合并审理
1.公民、法人或者其他组织请求一并审理相关民事争议,应当在第一审开庭审理前提出;有正当理由
的,也可以在法庭调查中提出。
2.人民法院在行政诉讼中一并审理相关民事争议的,民事争议应当单独立案,由同一审判组织审理。
审理行政机关对民事争议所作裁决的案件,一并审理民事争议的,不另行立案。
3.人民法院一并审理相关民事争议,适用民事法律规范的相关规定,法律另有规定的除外。
当事人在调解中对民事权益的处分,不能作为审查被诉行政行为合法性的根据
行政争议和民事争议应当分别裁判。当事人仅对行政裁判或者民事裁判提出上诉的,未上诉的裁判在
上诉期满后即发生法律效力。第一审人民法院应当将全部案卷一并移送第二审人民法院,由行政审判庭审
理。第二审人民法院发现未上诉的生效裁判确有错误的,应当按照审判监督程序再审。
【例题 9】某市甲、乙两村长期就该市某水库下游库区土地权属发生争执,各不相让。
甲、乙两村向市政府申请裁决,市政府裁决争议土地属于甲村所有。乙村不服,提起行政诉
讼,并要求人民法院一并审理该土地权属争议。则下列说法正确的是
A
B
同一审判组织审理
C
D
E.行政争议和民事争议应当分别裁判
F.当事人仅对行政裁判提出上诉的,一审民事裁判在二审上诉期满后即发生法律效力
2016年中律司法考试培训暑期强化提高阶段
20
(二)一审程序
复议机关与原行政机关为共同被告的案件,人民法院应当对复议决定和原行政行为一并作出裁判。
(三)简易程序
适用范围
1.人民法院审理下列第一审行政案件,认为事实清楚、权利义务关系明确、争
议不大的,可以适用简易程序:
(1)被诉行政行为是依法当场作出的;
(2)案件涉及款额二千元以下的;
(3)属于政府信息公开案件的。
2.除上述规定以外的第一审行政案件,当事人各方同意适用简易程序的,可以
适用简易程序。
3.发回重审、按照审判监督程序再审的案件不适用简易程序。
审理方式  适用简易程序审理的行政案件,由审判员一人独任审理
审理期限  并应当在立案之日起四十五日内审结
程序转化  人民法院在审理过程中,发现案件不宜适用简易程序的,裁定转为普通程序
【例题 17】以下可以适用行政诉讼简易程序审理的一审案件的是
A. 郑某对于依法当场作出的行政处罚不服提起诉讼
B. 因涉嫌违法经营,工商局对某个体工商户金某罚款二千元,金某不服提起诉讼
C. 肖某申请农业局公开有关政府信息,农业局拒绝公开,肖某不服提起诉讼
D. 工商局吊销飞龙公司营业执照,飞龙公司不服提起诉讼,原被告双方均同意适用简
易程序
E. 第二审人民法院发回重审的公安局对杨某的当场处罚案件
F. 人民法院按照审判监督程序再审的拘留处罚案件
(四)二审程序
1.审理方式
人民法院对上诉案件,应当组成合议庭,开庭审理。经过阅卷、调查和询问当事人,对没有提出新的
事实、证据或者理由,合议庭认为不需要开庭审理的,也可以不开庭审理。
2.审查范围
人民法院审理上诉案件,应当对原审人民法院的判决、裁定和被诉行政行为进行全面审查。
3.审理期限
人民法院审理上诉案件,应当在收到上诉状之日起三个月内作出终审判决。有特殊情况需要延长的,
由高级人民法院批准,高级人民法院审理上诉案件需要延长的,由最高人民法院批准。
(五)审判监督程序
1 1 .申请时限
当事人向上一级人民法院申请再审,应当在判决、裁定或者调解书发生法律效力后六个月内提出。有
下列情形之一的,自知道或者应当知道之日起六个月内提出:
(1)有新的证据,足以推翻原判决、裁定的;
(2)原判决、裁定认定事实的主要证据是伪造的;
(3)据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更的;
(4)审判人员审理该案件时有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的。
2016年中律司法考试培训暑期强化提高阶段
21
2 2 .检察监督
有下列情形之一的,当事人可以向人民检察院申请抗诉或者检察建议:
(1)人民法院驳回再审申请的;
(2)人民法院逾期未对再审申请作出裁定的;
(3)再审判决、裁定有明显错误的。
人民法院基于抗诉或者检察建议作出再审判决、裁定后,当事人申请再审的,人民法院不予立案。

本周排行本月排行

Copyright copy;2001-2019 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有