名师搜索 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

文都首页>资料中心 > 建考 > 一级消防工程师>一级消防案例分析习题(一)

一级消防案例分析习题(一)

上传时间:2016-06-15 11:10:50 来源: 阅读: 下载:

一级消防案例分析习题(一)
一级消防案例分析习题(一)
 一、情景描述
  某酒店施工现场(图4-52-1)内,酒店主体设计层数为地上17层、地下2层,建筑高度77.9m,
  建筑占地面积3250m2,地上部分建筑面积42477.3m2,地下部分建筑面积5300.24m2在建酒店东侧9m处为配电房,北侧10m 处为可燃材料堆场及可燃材料库房,西北角15m处为固定动火场所,西侧9m处为宿舍办公区(共分2组,每组10栋,第1组均为2层建筑,每层建筑面积 200m2,第2组均为3层建筑,每层建筑面积300m2),距离宿舍办公区5m处为厨房操作间。在酒店施工现场,周围设有净宽度均为4m且净空高度均不小于4m的环形临时消防车道,并在宿舍办公区设有12m×12m回车场。该市常年吹东南风。
  该施工现场设室外消火栓,由市政给水管网供水,并在现场设置了60m3的临时储水池及两台消火栓泵为施工现场的临时室内消火栓供水。该施工现场还设有消防水泵接合器、灭火器、应急照明、疏散指示标志等消防设施。
  该酒店的施工单位在施工现场建立了消防安全管理组织及义务消防队,制定了消防安全管理制度、防火技术方案、灭火疏散预案并定期开展灭火及应急疏散演练。监理单位对施工现场的消防安全管理进行监理。
  二、思考题
  (一)单项选择题
  1.施工现场出入口的设置应满足消防车通行的要求,并宜布置在不同方向,其数量不宜少于(  )个。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4
  2.易燃易爆危险品库房与在建工程的防火间距不应小于(  )m。
  A.6
  B.9
  C.10
  D.15
  3.可燃材料堆场及其加工场、固定动火作业场与在建工程的防火间距不应小于(  )m。
  A.6
  B.9
  C.10
  D.15
  4.施工现场内应设置临时消防车道,临时消防车道与在建工程、临时用房、可燃材料堆场及其加工场的距离,宜在(  )m至(  )m之间。
  A.5、30
  B.5、40
  C.10、30
  D.10、40
  5、施工现场内设置的临时消防车道宜为环形,如设置环形车道确有困难,应在消防车道尽端设置尺寸不小于(  )的回车场。
  A.18 × 18
  B.15 × 15
  C.13×13
  D.12×12
  6.施工现场内设置的临时消防救援场地的宽度应满足消防车正常操作要求且不应小于(  )m。
  A.4
  B.5
  C.6
  D.8
  7.在施工现场中,办公用房、宿舍的临时用房建筑构件的燃烧性能等级应为A级。当采用金属夹芯板材时,其芯材的燃烧性能等级应为(  )。
  A.A级
  B.不低于B1级
  C.不低于82级
  D.不低于83级
  8.施工现场中,用于办公、宿舍的临时用房的每层建筑面积不应大于(  )m2。
  A.200
  B.250
  C.300
  D.400
  9.在建的高层建筑外脚手架应采用(  )安全防护网。
  A.不燃型
  B.难燃型
  C.不燃型或难燃型
  D.阻燃型
  (二)多项选择题
  1.下列哪些建筑应设置环形临时消防车道?(  )
  A.建筑高度大于24m的在建工程
  B.建筑高度大于32m的在建工程
  C.超过10栋且为成组布置的临时用房
  D.建筑工程单体占地面积大于3000m2的在建工程
  E.建筑高度大于20m的在建工程
  2.(  )工程的外脚手架、支模架的架体应采用不燃材料搭设。
  A.居住建筑
  B.公共建筑
  C.高层建筑
  D.既有建筑改造
  E.公寓建筑
  3.在建工程及临时用房的(  )场所应配置灭火器。
  A.易燃易爆危险品存放及使用场所
  B.动火作业场所
  C.可燃材料存放、加工及使用场所
  D.厨房操作间、锅炉房、发电机房、变(配)电房、设备用房、办公用房、宿舍等临时用房
  E.水泥存放场所
  4.施工现场的(  )场所应配备临时应急照明。
  A.自备发电机房及变(配)电房
  B.水泵房
  C.无自然采光的作业场所及疏散通道
  D.高度超过100m的在建工程的室内疏散通道
  E.库房
  (三)分析题
  1.某建设工程施工现场,主体建筑高度大于24m,是否需要设置临时室内消防给水系统?如需设置,应符合哪些规定?
  2.某市某办公综合楼施工现场,施工现场灭火及应急疏散预案应由哪家单位负责编制?灭火及应急疏散预案应包括哪些主要内容?
  【参考答案】
  (一)1.B 2.D 3.C 4.B 5.D 6.C 7.A 8.C 9.D
  (二)1.ABCD 2.CD 3.ABCD 4.ABCD
  (三)答题要点:
  1.需要设置临时室内消防给水系统
  应符合下列规定:①消防竖管的设置位置应便于消防人员操作,其数量不应少于两根,当结构封顶时,应将消防竖管设置成环状;②消防竖管的管径应根据在建工程临时消防用水量、竖管内水流速度计算确定,且不应小于DN100。
  2.应由施工单位负责编制
  应包括下列主要内容:①应急灭火处置机构及各级人员的应急处置职责;②报警、接警处置的程序和通信联络方式;③扑救初起火灾的程序和措施;④应急疏散及救援的程序和措施。
 

相关文档

本周排行本月排行

Copyright copy;2001-2019 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有