名师搜索 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

文都首页>资料中心 > 建考 > 一级建造师> 2017一级建造师《工程法规》阶段测试题

2017一级建造师《工程法规》阶段测试题

上传时间:2017-01-04 08:54:48 来源:网络 阅读: 下载:

2017一级建造师《工程法规》阶段测试题
  2017一级建造师《工程法规》阶段测试题

  一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1[单选题] 根据2015年修订的《立法法》,下列关于部门规章的说法,正确的是(  )。

  A.部门规章的名称可以是“条例”、“规定”、“办法”和“细则”等

  B.部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项

  C.部门规章增加本部门的权力或者减少本部门的法定职责,必须以行政法规为依据

  D.部门规章签署公布后,及时在国务院公报或者部门公报和中国政府法制信息网上刊载

  参考答案:B

  2[单选题] 下列不属于建筑施工企业的特种作业人员的是(  )。

  A.建筑电工

  B.架子工

  C.起重机械司机

  D.钢筋工

  参考答案:D

  3[单选题] 根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工现场从事危险作业的人员的意外伤害保险期限(  )。

  A.与合同工期一致

  B.与实际工期一致

  C.自开工之日起至竣工验收合格之日止

  D.自进场之日起至验收撤场之日止

  参考答案:C

  《建设工程安全生产管理条例》规定,意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。

  4[单选题] 下列情形中属于效力待定合同的有(  )。

  A.出租车司机借抢救重病人急需租车之机将车价提高10倍

  B.10周岁的儿童因发明创造而接受奖金

  C.成年人甲误将本为复制品的油画当成真品购买

  D.10周岁的少年将自家的电脑卖给40岁的张某

  参考答案:D

  5[单选题] 甲向乙发出了一份投标邀请函,在邀请函中写明,投标书应通过电子邮件的形式提交给甲,依据《合同法》,要约生效的时间应为(  )。

  A.乙发出电子邮件时的时间

  B.乙发出电子邮件得到甲确认的时间

  C.乙发出的邮件进入甲邮箱的时间

  D.甲知道收到邮件时的时间

  参考答案:C

  6[单选题] 某幕墙分包单位没有按照审批方案搭设外围脚手架,总承包单位安全人员发现后及时予以制止,并要求整改,但分包仍一意孤行拒不改正,最终导致脚手架失稳而发生坍塌事故致两人死亡,对该安全事故应由(  )。

  A.总承包单位承担责任

  B.幕墙分包单位承担责任

  C.总、分包单位承担连带责任

  D.分包单位承担主要责任

  参考答案:D

  7[单选题] 建筑市场信用体系的建立,要按照诚信激励和失信惩戒的原则建立诚信奖惩机制,对失信行为特别恶劣的单位和人员,要(  )。

  A.进行诚信法制教育,促其执法、懂法、守法

  B.予以行政处罚、经济制裁

  C.坚决追究失信者的法律责任,提高失信成本,使失信者得不偿失

  D.采用行政、经济、法律和社会舆论等综合治理措施公布、曝光

  参考答案:C

  8[单选题] 某设计单位对承接的设计任务采用了如下做法,其中符合法律规定的是(  )。

  A.将主要设计任务交由合作单位完成

  B.由其他事务所设计人员设计,图纸上使用本单位图签

  C.将设计的现场服务委托其他单位完成

  D.将全部任务转包

  参考答案:C

  9[单选题] 劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决(  )日内向人民法院提起诉讼。

  A.7

  B.15

  C.30

  D.60

  参考答案:B

  10[单选题] 某施工现场发生触电事故,导致2人死亡,1人受伤,事故调查组经仔细调查后提交了事故调查报告并附有关证据资料,则负责事故调查的人民政府应自收到报告后(  )日内作出批复。

  A.15

  B.20

  C.30

  D.45

  参考答案:A

  参考解析:

  《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,重大事故、较大事故、一般事故,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起15日内作出批复;特别重大事故,30日内作出批复,特殊情况下,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不超过30日。案例事故属于一般事故等级。

  

相关文档

Copyright copy;2001-2019 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有