名师搜索 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

文都首页>资料中心 > 教师 > 教师资格>福建教师资格2007年1月《中学教育心理学》真题试题及答案

福建教师资格2007年1月《中学教育心理学》真题试题及答案

上传时间:2013-10-17 16:43:00 来源:文都教育 阅读: 下载: 收藏 已收藏

福建教师资格2007年1月《中学教育心理学》真题试题及答案

  福建教师资格2007年1月中学教育心理学真题试题及答案

  2007年1月中学教师资格考试福建省统一考试

  教育心理学试卷

  一、单项选择题(本大题共20小题。每小题2分,共40分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

  1. 世界上最著名的智力量表是( )

  A.推孟量表

  B.斯坦福一比纳量表

  C.韦克斯勒量表

  D.桑代克量表

  2. 在日常生活中,如看见路上的垃圾后绕道走开,感觉屋内人声嘈杂时暂时离屋,属于( )

  A.正强化

  B.消退

  C.逃避条件反射

  D.惩罚

  3. 力求成功者会选择成功概率为多少的任务( )

  A.10%

  B.50%

  C.80%

  D.90%

  4. 一般平行四边形有关内容的掌握影响着菱形的学习,属于( )

  A.垂直迁移

  B.水平迁移

  C.一般迁移

  D.具体迁移

  5. 学生已有了“哺乳动物”的观念,现在来学习“鲸”这种动物,属于( )

  A.上位学习

  B.并列结合学习

  C.相关类属学习

  D.派生类属学习

  6. 最早对遗忘进程进行研究的心理学家是( )

  A.冯特

  B.艾宾浩斯

  C.马斯洛

  D.弗洛伊德

  7. 在其它条件相等的情况下,一个学习材料识记结果往往是( )

  A.头尾好、中间差

  B.中间好、头尾差

  C.头、中、尾都一样好

  D.头、中、尾都一样差

  8. 个体品德的核心部分是( )

  A.道德情感

  B.道德行为

  C.道德认识

  D.道德形象

  9. 观察、模仿榜样者呈示的榜样,学习其社会行为,属于( )

  A.代币奖励法

  B.强化法

  C.行为塑造法

  D.示范法

  10.测验的可靠性,即多次测验分数的稳定、一致的程度称为( )

  A.常模

  B.区分度

  C.效度

  D.信度

  11.分配学生座位时,教师最值得关注的应该是( )

  A.对人际关系的影响

  B.减少课堂混乱

  C.听课的效果

  D.家长的意见

  12.我国心理学家通常按照个体在一段时期内所具有的共同的、典型的心理特点和主导活动,将个体的心理活动划分为几个阶段(. )

  A.4个

  B.5个

  C.6个

  D.8个

  13.布鲁纳的认知结构学习理论认为学习的实质是主动地形成( )

  A.能力

  B.经验

  C.认知结构

  D.知识

  14.动作技能熟练后,什么控制增强( )

  A.听觉控制

  B.视觉控制

  C.动觉控制

  D.味觉控制

  15.通过集体讨论,使思维相互撞击,进出火花,达到集思广益的效果,属于( )

  A.头脑风暴法

  B.发散思维训练

  C.自我设计训练

  D.推测与假设训练

  16.力求半期考考得好,力求得到本学期的奖学金,属于( )

  A.远景的间接性动机

  B.近景的直接性动机

  C.高尚的动机

  D.低级的动机

  17.做好心理辅导工作,必须面向( )

  A.全体学生

  B.问题行为学生

  C.差生

  D.后进生

  18.当外部的纪律控制被个体内化之后成为个体自觉地行为准则时,此时处于( )

  A.教师促成的纪律

  B.集体促成的纪律

  C.自我促成的纪律

  D.任务促成的纪律

  19.利用各种图片、图表、模型、幻灯片、电影、电视等,属于( )

  A.实物直观

  B.模象直观

  C.言语直观

  D.动作直观

  20.学生认识到诚信是最可贵的,不必教师监考,自己也能自觉遵守考场纪律,此时学生的态度和品德进入到哪一阶段( )

  A.解冻

  B.依从

  C.认同

  D.内化

  二、填空题(本大题共20小题,每小题l分,共20分)请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。

  21.我国的教育心理学最初是从西方引进的,__________年廖世承编写了我国第一本《教育心理学》教科书。

  22.学生心理发展有四个基本特征,即连续性与阶段性、实用性与顺序性、__________、差异性。

  23.前苏联的维果斯基认为:儿童的现有水平和即将达到的发展水平之间的差异,就是__________

  24.性格的个别差异表现在性格特征差异和__________差异。

  25.__________指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断。

  26.心智技能的对象具有__________。

  27.问题解决是指个人应用一系列认知操作,从问题的起始状态到目标状态的过程,具有目的性、__________、序列性的特点。

  28.学生中常见的焦虑反应是__________。

  29.在情境教学中,教学环境是与——相类似的问题情境。

  30.班级的大小是影响课堂管理的一个重要因素,班级越大,情感纽带的力量就越

  31.群体凝聚力指群体对每一个成员的__________。

  32.群体规范是约束群体内成员的__________,包括成文的正式规范和不成文的非正式规范。

  33.一般说来,群体间竞争的效果取决于群体内的__________。

  34.教师成长有三个阶段,即关注生存、关注情境、__________

  35.皮亚杰理论中,所谓__________是指儿童认识到客体在外形上发生变化,但其特有的属性不变。

  36.男女智力的总体水平大致相当,但男性智力分布的离差程度比女性__________。

  37.道德情感从表现形式上看,包括__________、想象的道德情感、伦理的道德情感。

  38.一个健康的人,既要有健康的身体,又要有健康的__________。

  39.学校心理辅导的高级目标是__________。

  40.教学时间应合理利用。在通常情况下,用于学业活动的时间越多,学业成绩便越__________

  三、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)

  41.迁移的作用表现在哪些方面?

  42.常用的精细加工策略有哪些?

  43.心理健康的意义表现在哪些方面?

  44.影响课堂管理的因素有哪些?

  45.如何搞好提高问题解决能力的教学?

  46.怎样培养良好的态度和品德?

  四、论述题(本大题共,10分)

  47.结合教学实际,谈谈怎样培养与激发学生的学习动机?

  2007年1月中学教师资格考试福建省统一考试

  教育心理学试卷参考答案

  一、单项选择题

  1. B 2. C 3. B 4. A 5. D 6. B 7. A 8. C 9. D

  10.D 11.A 12.D 13.C 14.C 15.A 16.B 17.A 18.C

  19.B 20.D

  二、填空题

  21.1924

  22.不平衡性

  23.最近发展区

  24.性格类型

  25.自我效能感

  26.观念性

  27.认知性

  28.考试焦虑

  29.现实情境

  30.弱

  31.吸引力

  32.行为准则

  33.合作

  34.关注学生

  35.守恒

  36.大

  37.直觉的道德情感

  38.心理

  39.寻求发展

  40.好

  三、简答题

  41.迁移的作用表现在:

  ①迁移对于提高解决问题的能力具有直接的促进作用;

  ②迁移是习得的经验得以概括化、系统化的有效途径,是能力与品德形成的关键环节;

  ③迁移规律对于学习者、教育工作者以及有关的培训人员具有重要的指导作用。

  42.常用的精细加工策略有:

  ①记忆术; ②做笔记;

  ③提问; ④生成性学习;

  ⑤利用背景知识、联系实际。

  43.心理健康的意义表现在:

  ①预防精神疾病,保障学生心理健康的需要;

  ②提高学生心理素质,促进其人格健全发展的需要;

  ③对学校日常教育教学工作的配合与补偿。

  44.影响课堂管理的因素有:

  ①教师的领导风格; ②班级规模;

  ③班级的性质: ④对教师的期望。

  45.搞好提高问题解决能力的教学,从如下方面着手:

  ①提高学生知识储备的数量和质量;

  ②教授与训练解决问题的方法与策略:

  ③提供多种练习的机会;

  ④培养思考问题的习惯。

  46.培养良好的态度和品德应从如下方面予以考虑:

  ①有效的说服; ②树立良好的榜样;

  ③利用群体的约定; ④价值辨析;

  ⑤给予恰当的奖励与惩罚。

  四、论述题

  47.学习动机的培养应:

  ①利用学习动机与学习效果的互动关系来培养;

  ②利用直接发生途径与间接转化途径来培养。

  学习动机的激发应:

  ①创设问题情境,实施启发式教学;

  ②根据作业难度,恰当控制动机水平;

  ③充分利用反馈信息,妥善进行奖惩;

  ④正确指导结果归因,促使学生继续努力。

相关文档

    Copyright copy;2001-2020 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有