名师搜索 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

文都首页>资料中心 > 教师 > 教师资格>福建教师资格2006年1月《中学教育心理学》真题试题及答案

福建教师资格2006年1月《中学教育心理学》真题试题及答案

上传时间:2013-10-17 16:45:00 来源:文都教育 阅读: 下载: 收藏 已收藏

福建教师资格2006年1月《中学教育心理学》真题试题及答案

  福建教师资格2006年1月中学教育心理学真题试题及答案

  2006年1月中学教师资格考试福建省统一考试

  教育心理学试卷

  一、单项选择题(在本大题共20小题。每小题2分.共40分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。 请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

  1. 艾里克森认为中学阶段最重要的人格培养任务是( )

  A.自主感

  B.主动感

  C.勤奋感

  D.自我同一感

  2. 下面哪一条学习规律不是桑代克提出的( )

  A.效果律

  B.练习律

  C.准备律

  D.消退律

  3. 强调“强化”在儿童行为形成中的重要作用的是( )

  A.华生

  B.苛勒

  C.斯金纳

  D.布鲁纳

  4. 数学学习中形成的认真审题的态度及其审题的方法,也将影响到化学、物理等学科中的审题活动,属于( )

  A.一般迁移

  B.具体迁移

  C.水平迁移

  D.垂直迁移

  5. 在学过正方体、长方体、拦河坝等形体的体积计算公式后。学习一般柱体的体积计算公式(V=SH),就属于( )

  A.并列结合学习

  B.上位学习

  C.派生类属学习

  D.相关类属学习

  6.人家告诉你电话号码,你打通电话后,电话号码就忘了,属于( )

  A.瞬时泛忆

  B.短时记忆

  C.长时记忆

  D.感觉记忆

  7.归因理论认为教师最好指导学生对自己的成败归因于( )

  A.努力

  B.运气

  C.能力

  D.任务难度

  8. 一位胆小的学生一旦敢于主动向老师请教,老师就给予表扬,并耐心解答,属于( )

  A.行为塑造法

  B.示范法

  C.代币奖励法

  D.强化法

  9. 在群体压力下,成员有可能放弃自己的意见而采取与大多数一致的行为。即( )

  A.顺从

  B.众从

  C.从众

  D.服从

  10.课程表的编制应尽可能将核心课程(语、数、英等)安排在( )

  A.上午第二、三节

  B.上午第四节

  C.下午第一节

  D.下午第三节

  11.个体为了获得教师、家长的赞许和同伴的接纳而表现出来的把工作、学习搞好的一种需要叫做( )

  A.认知内驱力

  B.自我提高内驱力

  C.附属内驱力

  D.求学内驱力

  12.马斯洛需要层次理论中最高层次的需要是( )

  A.安全

  B.自我实现

  C.归属和爱

  D.尊重

  13.心向或定势是指先于一定的活动而又指向该活动的一种( )

  A.动力准备状态

  B.知识

  C.技能

  D.计划

  14.讲果实概念时,不要只选可食的果实(如苹果等),还要选择一些不可食的果实(如橡树子等),这是运用( )

  A.概括

  B.原型

  C.练合

  D.变式

  15.教师讲课的语调应当抑扬顿挫,这样才能让学生更认真地听课,这属于知觉的( )

  A.强度律

  B.差异律

  C.活动律

  D.组合律

  16.“掌握学习”理论认为只要给予足够的时间和适当的教学,几乎所有的学生都可以达到的掌握程度是( )

  A.60%-70%

  B.70%-80%

  C.80%一90%

  D.90%以上

  17.担心“学生喜欢我吗?”、“同学们如何看我?”的老师处在教师成长过程中的哪一阶段? ( )

  A.关注生存

  B.关注情况

  C.关注学生

  D.关注教学材料

  18.有的学生看见警察在时,遵守交通规则;警察不在时,就违反交通规则;其态度和品德属于哪一阶段?( )

  A.解冻

  B.依从

  C.认同

  D.内化

  19.治疗恐怖症常用的方法是( )

  A.森田疗法

  B.体育疗法

  C.认知疗法

  D.系统脱敏法

  20.青年初期的学生智力接近成熟,抽象逻辑思维已从“经验型”向“理论型”转化,开始出现( )

  A.形象思维

  B.动作思维

  C.辩证思维

  D.直觉思维

  二、填空题(本大题共20小题,每小题l分,共20分)请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。

  21.1903年,美国心理学家__________出版了《教育心理学》,这是西方第一本以教育心理学命名的专著。

  22.建构主义是学习理论中行为主义发展到__________以后的进一步发展。

  23.自我意识包括三种成分,即自我认识、自我体验和__________。

  24.动机具有__________、指向功能、强化功能。

  25.__________是个体难以清楚陈述,只能借助于某种作业形式间接推测其存在的指示。

  26.生成性学习就是要训练学生对他们所阅读的东西产生__________。

  27.从完整的问题解决过程来看,__________是其首要环节。

  28.按照所要测量的特征大体上可把心理测验分成认知测验和__________测验。

  29.课堂管理就是指教师通过协调课堂内的__________而有效地实现预定教学目标的过程。

  30.正式群体经历了__________、联合群体、集体三个阶段。

  31.品德的心理结构包括__________、道德情感、道德行为。

  32.课堂气氛通常是指课堂内某些占优势的态度与情感的__________。

  33.不少心理学家提倡开展__________的竞争。

  34.标准化成就测验的优越性有客观性、计划性、__________。

  35.男女的智力结构存在差异,各自具有自己的__________。

  36.知识学习主要是学生对知识的内在加工过程,包括知识获得、知识保持、__________三个阶段。

  37.强迫症包括强迫__________和强迫行为。

  38.学校心理辅导一般目标是__________寻求发展。

  39.个别化教学是指让学生__________进行学习的一种教学策略。

  40.班级大小会影响交往模式,班级越大,成员间相互交往的频率就越__________。

  三、简答题(本大题共6小题。每小题5分。共30分)

  41.影响人格发展的社会因素有哪些?

  42.学习的心理实质是什么?

  43.心智技能的特点有哪些?

  44.教师成长与发展的基本途径有哪些?

  45.资源管理策略有哪些方面?

  46.什么是个别化教学?个别化教学包括几个环节?

  四、论述题(本大题共10分)

  47.布卢姆将教学目标分为几大类?其中认知目标有哪几个层次?

  2006年1月中学教师资格考试福建省统一考试

  教育心理学试卷参考答案

  一、单项选择题

  1. D 2. D 3. C 4. A 5. B 6. B 7. A 8.D 9. C

  10.A 11.C 12.B 13.A 14.D 15.C 16.C 17.A 18.B

  19.D 20.C

  二、填空题

  21.桑代克

  22.认知主义

  23.自我监控

  24.激发功能

  25.程序性知识

  26.类比或表象

  27.发现问题

  28.人格

  29.各种人际关系

  30.松散群体

  31.道德认识

  32.综合状态

  33.群体间

  34.可比性

  35.优势领域

  36.知识提取

  37.观念

  38.学会调适

  39.以自己的水平和速度

  40.低

  三、简答题

  41.人格的发展是个体社会化的结果。影响因素有:

  ①家庭教养模式; ②学校教育; ③同辈群体。

  42.学习的心理实质是:

  ①学习表现为行为或行为潜能的变化;

  ②学习所引起的行为或行为潜能的变化是相对持久的;

  ③学习是由反复经验而引起的。

  43.心智技能具有三个特点,即:

  ①对象具有观念性;

  ②执行具有内潜性:

  ③结构具有简缩性。

  44.教师成长与发展有如下基本途径:

  ①观摩和分析优秀教师的教学活动; ②开展微格教学;

  ③进行专门练; ④反思教学经验。

  45.资源管理策略有如下方面:

  ①学习时间管理; ②学习环境的设置;

  ③学习努力和心境管理; ④学习工具的利用;

  ⑤社会性人才资源的利用。

  46.①个别化教学是指让学生以自己的水平和速度进行学习的一种教学策略。

  ②诊断学生的初始学业水平或学习不足。

  ③提供教师与学生或机器与学生之间的一一对应关系。

  ④引入有序的和结构化的教学材料,随之以操练和练习。

  ⑤容许学生以自己的速度向前学习。

  四、论述题

  47.①布卢姆将教学目标分为认知、情感和动作技能三大类。

  ②认知目标分为知识、领会、应用、分析、综合和评价六个层次。

相关文档

    Copyright copy;2001-2020 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有