名师搜索 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

文都首页>资料中心 > 建考 > 二级建造师>2018年二建机电工程每日一练(9.15)

2018年二建机电工程每日一练(9.15)

上传时间:2017-09-15 08:53:03 来源: 阅读: 下载:

2018年二建机电工程每日一练(9.15)
  2018年二建机电工程每日一练(9.15)

  1.按主蒸汽压力的大小,发电站汽轮机可以划分为( )。

  A.高压汽轮机 B.超高压汽轮机

  C.亚临界压力汽轮机 D.特高压汽轮机

  E.超超临界压力汽轮机

  答案:A、B、C、E

  解析:

  汽轮机的分类

  汽轮机是以蒸汽为工质的将热能转变为机械能的旋转式原动机。在发电站,其用来驱动发电机生产电能。

  (1)按照工作原理可以划分为:冲动式汽轮机和反动式汽轮机两种;

  (2)按照热力特性可以划分为:凝气式汽轮机、背压式汽轮机、抽气式汽轮机、抽气背压式汽轮机和多压式汽轮机;

  (3)按照主蒸汽压力可以划分为:低压汽轮机、中压汽轮机、高压汽轮机、超高压汽轮机、亚临界压力汽轮机、超临界压力汽轮机和超超临界压力汽轮机。

  2、电站锅炉中的炉是由燃烧器以及( )等组成。

  A炉膛 B过热器

  C省煤器 D烟道

  E预热器

  答案:A、D、E

  解析:

  电站锅炉系统主要设备一般包括:本体设备、燃烧设备和辅助设备。

  其中锅炉本体设备主要由:锅和炉两大部分组成。

  其中:

  锅由汽包、下降管、水冷壁、过热器、再热器、省煤器及其连接管路的汽水系统组成;炉由炉膛(钢架)、燃烧器、烟道、预热器等组成。

  3.锅炉本体受热面组合安装的一般程序是:设备清点检查→( )试验→联箱找正划线→管子就位对口、焊接。

  A.压力 B.气密焊

  C.灌水 D.通球

  答案:D

  解析:

  热电厂的锅炉本体受热面主要是水冷壁管,它每根很长,组合成受热面安装得很高,为了防止该管堵塞而影响生产蒸汽,降低锅炉效率,为此组装前必须对组对好的每根水冷壁管进行通球试验合格,才能进入下通工序。

  4.发电机由定子和转子两部分组成,其中定子主要由( )等部分组成。

  A.机座 B.定子铁心

  C.定子绕组 D.激磁绕组

  E.端盖

  答案:A、B、C、E

  解析:

  发电机的定子就是发电机的外壳部分,其外部有机座和端盖,内部由定子铁心和定子绕组组成。根据电磁感应原理,通过转子磁场和定子绕组的相对运动,使发电机由机械能转变为电能。

相关文档

Copyright copy;2001-2019 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有