名师搜索 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

文都首页>资料中心 > 职业资格 > 一级建造师>2017一级建造师考试《水利水电》基础测试题

2017一级建造师考试《水利水电》基础测试题

上传时间:2016-12-29 09:26:43 来源:网络 阅读: 下载: 收藏 已收藏

2017一级建造师考试《水利水电》基础测试题
  2017一级建造师《水利工程》基础测试题

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意)

  1[单选题] 下列措施中,不属于改善龙口水力条件的措施是( )。

  A.加大分流量

  B.双戗截流

  C.宽戗截流

  D.平抛垫底

  参考答案:A

  【解析】龙口水力条件是影响截流的重要因素,改善龙口水力条件的措施有双戗截流、三戗截流、宽戗截流、平抛垫底等。故本题应选A。

  2[单选题] 根据《水利工程建设项目管理规定》(水建[1995]128号),下列建设阶段中属于水利工程立项过程的是( )。

  A.规划

  B.可行性研究

  C.招标设计

  D.初步设计

  参考答案:B

  【解析】根据《水利工程建设项目管理规定》(水建[1995]128号)和有关规定,水利工程建设程序一般分为:项目建议书、可行性研究报告、初步设计、施工准备(包括招标设计)、建设实施、生产准备、竣工验收、后评价等阶段。一般情况下,项目建议书(又称预可研)、可行性研究报告、初步设计称为前期工作。水利工程建设项目的实施,应当经过基本建设程序完成立项手续。水利工程建设项目的立项报告(文件)要根据国家的有关政策,已批准的江河流域综合治理规划、专业规划、水利发展中长期规划等编制。立项过程(手续)包括项目建议书和可行性研究报告阶段。故本题应选B。

  3[单选题] 潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间( )日前提出。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.10

  参考答案:D

  【解析】根据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版),处理招标文件异议的要求是:潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。未在规定时间提出异议的,不得再对招标文件相关内容提出投诉。故本题应选D。

  4[单选题] 下列方法中,不属于水利基本建设项目竣工决算审计方法的是( )。

  A.初查法

  B.分析法

  C.核对法

  D.调查法

  参考答案:A

  【解析】根据《水利基本建设项目竣工决算审计规程》SL557—2012,审计方法应主要包括详查法、抽查法、核对法、调查法、分析法、其他方法等。其中其他方法包括:

  (1)按照审查书面资料的技术,可分为审阅法、复算法、比较法等。

  (2)按照审查资料的顺序,可分为逆查法和顺查法等。

  (3)实物核对的方法,可分为盘点法、调节法和鉴定法等。

  故本题应选A。

  5[单选题] 当吹填工程中多个吹填区共用一个退水口时,吹填顺序应为( )。

  A.先从离退水口最远的区开始,依次退管吹填

  B.先从离退水口最远的区开始,依次进管吹填

  C.先从离退水口最近的区开始,依次退管吹填

  D.先从离退水口最近的区开始,依次进管吹填

  参考答案:B

  【解析】吹填法是将挖出的泥土利用泥泵输送到填土地点,以使泥土综合利用。吹填工程一般都设有多个吹填区,需要对吹填顺序进行合理安排。吹填顺序一般可参照下表进行。

  吹填施工顺序


施工方法

吹填顺序

适用范围

目的

 

从最远的区开始,依次退管吹填

吹填区相互独立的工程,在现场条件许可时

 

充分发挥设备的功率

 

多区吹填

先从离退水口最远的区开始,依次进管吹填

多个吹填区共用一个退水口的工程

增加泥浆流程,减少细颗粒土的流失

两个或两个以上排泥区轮流交替吹填

吹填细粒土且在排泥主管道上安装带闸阀的三通时

 

加速沉淀固结,减少流失

 

单区吹填

 

从离退水口较远的一侧开始

工程量较小;吹填土料为粗颗粒

 

减少流失

  故本题应选B。记忆难度:容易(0)一般(0)难(0)笔 记:记笔记

  6[单选题] 下列水库工程验收阶段,属于政府验收的是( )验收。

  A.分部工程

  B.单位工程

  C.合同工程完工

  D.下闸蓄水

  参考答案:D

  【解析】根据《水利水电建设工程验收规程》,水利水电建设工程验收按验收主持单位可分为法人验收和政府验收。

  法人验收应包括分部工程验收、单位工程验收、水电站(泵站)中间机组启动验收、合同工程完工验收等;政府验收应包括阶段验收、专项验收、竣工验收等。下闸蓄水验收属于阶段验收。

  故本题应选D。

  7[单选题] 混凝土大坝横缝的止水系统应设置在( )附近。

  A.上游坝面

  B.坝体中线

  C.下游坝面

  D.上、下游坝面

  参考答案:D

  【解析】混凝土大坝需沿坝轴线方向分缝分块,将坝的全长划分为15~24m的若干坝段。坝段之间的缝称为横缝。横缝按缝面形式分主要有三种,即缝面不设键槽、不灌浆;缝面设竖向键槽和灌浆系统;缝面设键槽,但不进行灌浆。横缝一般是自基础垂直贯穿至坝顶,在上、下游坝面附近设置止水系统;有灌浆要求的横缝,缝面一般设置竖向梯形键槽;不灌浆的横缝,接缝之间通常采用沥青杉木板、泡沫塑料板或沥青填充。故本题应选D。

  8[单选题] 根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》SL176—2007,水利工程施工质量检验中,见证取样资料应由( )单位制备。

  A.质量监督

  B.质量检测

  C.监理

  D.施工

  参考答案:D

  【解析】根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》SL176~2007,对涉及工程结构安全的试块、试件及有关材料,应实行见证取样。见证取样资料由施工单位制备,记录应真实齐全,参与见证取样人员应在相关文件上签字。故本题应选D。

  9[单选题] 初查阶段,天然建筑材料勘察储量一般最少应为设计需要量的( )倍。

  A.1.5~2

  B.2~2.5

  C.2.5~3

  D.3~3.5

  参考答案:C

  【解析】根据教材1F41103节相关内容,天然建筑材料的勘察级别划分为普查、初查、详查三个阶段。关于料场储量,在初查阶段,勘察储量一般不少于设计需要量的2.5~3倍;详查阶段勘察储量一般不少于设计需要量的1.5~2倍,并应满足施工可开采储量的要求。故本题应选C。

  10[单选题] 下列材料中,只能在空气中硬化,并保持或继续提高其强度的气硬性胶凝材料是( )。

  A.硅酸盐水泥

  B.普通硅酸盐水泥

  C.硅酸盐大坝水泥

  D.石灰

  参考答案:D

Copyright copy;2001-2020 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有