名师搜索 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

文都首页>资料中心 > 教师 > 特岗教师>全国特岗教师考试《小学教育理论》真题汇编(二)

全国特岗教师考试《小学教育理论》真题汇编(二)

上传时间:2017-11-29 16:31:02 来源:文都教育 阅读: 下载: 收藏 已收藏

全国特岗教师考试《小学教育理论》真题汇编(二)   文都教师考试网整理了全国特岗教师考试小学教育理论典型真题供学员们备考复习。2018特岗教师招聘考试备考先人一步,考试领先一路,文都特岗教师,助力一步上岗!

  一、单选题

  1. 人本主义心理学的代表是( )。(山西省)

  A.华生 B.马斯洛

  C.霍尔 D.杜威

  2. 独立形态时期的第一本教育学著作是( )。(浙江省)

  A.《雄辩术原理》 B.《康德论教育》

  C.《大教学论》 D.《论科学的价值和发展》

  3. 基础教育改革要求课程实行( )级管理。(山西省)

  A.三 B.四 C.一 D.二

  4. 制度化教育建立的典型表现特征是( )。(甘肃省)

  A.学校的产生 B.学制的建立

  C.课外、校外活动 D.共青团少先队活动

  5. 学校实施德育的基本途径是( )。(江苏省)

  A.教学活动 B.社会活动

  C.课外、校外活动 D.共青团少先队活动

  6. 格式塔用英文表示是“Gestalt”,以“G”开头,它的意思是( )。(江苏省)

  A.行为 B.整体

  C.精神 D.人本主义

  7. 新课程积极倡导的学生观是( )。(株洲市荷塘区)

  ①学生是发展的人 ②学生是独特的人

  ③学生是单纯抽象的学习者 ④学生是具有独立意义的人

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D. ①②④

  8. 人们根据已知的信息,利用熟悉的规则解决问题,从给予的信息中产生逻辑的结论是( )。(广州市番禺区)

  A.聚合思维 B.发散思维

  C.常规思维 D.创造性思维

  9. 由两个及两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是( )。(浙江省)

  A.分层教学 B.合作教学

  C.小班教学 D.复式教学

  10. 抵抗外界诱惑的能力属于( )。(武汉市)

  A.道德认知 B.道德情感

  C.道德意志 D.道德行为

  二、填空题(本大题共10个小题,每空1分,共15分)在下列每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均不得分。

  1. 班主任通过让学生背诗来进行德育教育,这属于教育方法中的_________。(浙江省)

  2. 自我意识包括_________、_________ 、_________三种主要成分。(江苏省)

  3. 1989年,联合国通过了_________,提出了尊重学生的四个原则:儿童利益原则、尊重儿童尊严原则、尊重儿童观点等。(湖北省)

  4. 教学计划编写的指导文件是_________。(宁夏)

  5. 精神分析学派的代表人物是_________ 。(山西省)

  6. 孔子提出的“不愤不启,不悱不发”所蕴涵的教学法是_________ 。(湖南省)

  7. 杨贤江写的《 》,是我国第一本试图用马克思主义的观点论述教育问题的著作。(广东省)

  8. 国家的新课程体系涵盖幼儿教育、_________和普通高中教育。(湖南省)

  9. 素质教育的时代特征是_________。(广东省广州市)

  10. 国际21世纪教育委员会在向联合国教科文组织提交的报告中指出“21世纪教育的四大支柱是_________、_________ 、_________ 、_________”,这也是每个人一生成长的支柱。(湖南省)

  参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.【答案】B。解析:人本主义心理学以马斯洛、罗杰斯为代表;华生是行为主义的创始人;杜威是现代教育的代表人物。

  2.【答案】C。解析:在教育学史上,一般把夸美纽斯的《大教学论》看成是第一本教育学著作,此后,人们开始了教育学的独立探索时期。

  3.【答案】A。解析:新课改要求改变课程的管理方式,实现国家、地方和学校三级课程管理。

  4.【答案】B。解析:学校教育系统的形成意味着教育教度化的形成,而学制的建立是其中一个重要标志。

  5.【答案】A。解析:学校工作以教学为主,教学是学校教育的主要组织形式,教学具有教育性。思想品德与其他学科教学是学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径。故正确答案是A。

  6.【答案】B。解析:“G”的意思是整体或完整的图形,所以格式塔心理学也称完形心理学。

  7.【答案】D。解析:现代学生观倡导学生是发展中的人、学生是独特的人、学生是具有独立意义的人。

  8.【答案】C。解析:题干是对常规思维概念的考查。

  9.【答案】D。解析:考查的是复式教学的定义。

  10.【答案】C。解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为克服各种困难,以实现预定的道德目标的心理过程。

  二、填空题

  1.陶冶教育法 2.自我认识;自我体验;自我监控

  3.《儿童权利公约》 4.课程标准

  5.弗洛伊德 6.启发式教学法

  7.新教育大纲 8.义务教育

  9.培养创新精神 10.学会求知;学会做事;学会共处;学会做人

Copyright copy;2001-2020 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有