名师搜索 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

文都首页>资料中心 > 法考 > 商经>2016年国家司法考试商法经济法模拟题(7)

2016年国家司法考试商法经济法模拟题(7)

上传时间:2018-04-05 10:06:30 来源:文都中律法考 阅读: 下载:

2016年国家司法考试商法经济法模拟题(7) 57.有关纳税登记及纳税申报的下列说法正确的是?   
A. 从事生产、经营的纳税人自领取营业执照之日起三十日内,持有关证件,向税务机关申报办理税务登记。税务机关应当自收到申报之日起三十日内审核并发给税务登记证件。
B.从事生产、经营的纳税人,税务登记内容发生变化的,自工商行政管理机关办理变更登记之日起三十日内持有关证件向税务机关申报办理变更登记。
C.从事生产、经营的纳税人,自工商行政管理机关申请办理注销登记之日起三十日内,持有关证件向税务机关申报办理变更或者注销税务登记。
D. 纳税人、扣缴义务人应当直接到税务机关办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表
 
58.某公司计算应缴纳的企业所得税时,申请相关税收优惠,其中哪些符合法律规定?   
A.购买国债取得的利息收入,请求免征企业所得税
B.经营一项农业项目的所得,请求减征企业所得税
C.投资经营一项无国家扶持基础设施项目的所得,请求免征企业所得税
D.开发一项新技术的研究开发费用,请求在计算应纳税所得额时加计扣除
 
59.某个人独资企业因经营不善,到期不能缴纳税务机关税款,遂向市税务分局申请延期缴纳,经市税务分局批准,同意其延期缴纳。在此期间,该个人独资企业老板申请出国探亲,拿到了护照并办理了签证,决定近期购买机票出国。税务机关得知这一消息后,对该事件的处置不当的是?    
A.通知该老板在出国前结清税款
B.责令该老板在出国前提供担保
C.如果该老板不能结清税款,又不提供担保,应该通知出境管理机关阻止其出境
D.直接通知出境管理机关阻止其出境
 
60.当纳税义务人在解缴税款的过程中,有不当情形时,根据具体情况税务机关有权采取税收保全或强制执行措施,关于税收保全和税收强制措施,下列说法不正确的是?   
A.二者的适用对象是相同的
B.二者的处理措施是相同的
C.税收保全是税收强制措施的前置程序
D.纳税人及其家属基本的生活用品不适用保全程序,但适用于强制执行程序
 
第四章 金融法
61.关于商业银行下列说法不正确的是?   
A.商业银行由于合并、分立解散的,不需要银行业监督管理机构批准
B.商业银行由于分立需要解散的,提交申请时,需要附支付存款的本金和利息等债务清偿计划
C.商业银行必须经银行业监督管理机构批准才能被宣告破产
D.商业银行的破产标准是经营管理不善导致资不抵债
 
62.下列关于商业银行的分支机构,说法错误的是?   
A.我国商业银行在境内设立分支机构,必须经中国人民银行审查批准;在境外设立分支机构,必须经国务院银行业监督管理机构审查批准
B.商业银行拨付各个分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的百分之六十
C.在我国境内设立分支机构,不按行政区划设立;分支机构在总行授权范围内依法开展业务,且能独立承担民事责任
D.商业银行的分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证
 
63.商业银行被接管是金融监管部门为了挽救发生重大危机或者将发生重大危机的商业银行所采取的一种行政措施,对于在接管过程中发生的下列情况,处理不符合《商业银行法》的是?   
A.接管期间,由接管组织行使商业银行的经营管理权
B.接管期限届满,国务院银行业监督管理机构可以根据需要延长接管期限,直至商业银行恢复偿付能力
C.商业银行被接管期间发生的债务,由接管组织清偿
D.商业银行被接管前发生的债务,由接管组织清偿
 
64.商业银行作为金融类法人,其破产与普通的企业法人破产有相同的地方也有不同之处,根据《商业银行法》及《银行业监督管理法》的相关规定,下列有关商业银行的破产的特殊之处是?   
A .其破产原因更容易达到,只需要不能清偿到期债务即可
B.破产宣告前须经国务院银行业监督管理机构同意
C.清算组成员须包括国务院银行业监督管理机构的人员
D.破产清算时,应当优先支付客户储蓄的本金和利息
 
第五章 劳动法
65.下列何种情况下,用人单位与劳动者对违约金的设定是有效的?   
A.甲应聘到高校任教,与高校签订为期3年的合同,约定若甲违约,必须向高校支付违约金
B.乙与所在单位签订合同,约定由单位对乙进行专业技术培训,但乙必须为单位服务5年,否则应承担违约责任,支付违约金
C.丙是某公司高级管理人员,劳动合同约定了保密义务和竞业限制的义务,并约定了单位每月给丙支付补偿金。若丙违反了该义务,要向该公司支付违约金
D.职工丁与单位签订了3年的合同,后丁因单位不按时发放工资而辞职,单位要求丁依据合同承担违约责任
 
66.易盛嘉信有限公司(以下简称公司)因为要重整,需要一次性裁掉50个职工,下列有关公司在裁员过程中应当遵从的程序说法正确的是?   
A.公司应当召开职工代表大会,对裁员方案进行表决
B.应当提前征求工会的意见并接受工会的指导和监督
C.裁员方案实施前,应当向劳动行政部门报告
D.被裁减人员提起劳动仲裁有困难的,工会可以代表职工提起仲裁
 
2014年5月,天高劳务派遣有限责任公司(简称“天高公司”)与地厚房地产开发有限责任公司(简称“地厚公司”)签订劳务派遣协议,将李某派遣到地厚公司工作。根据有关法律规定,请回答67-69题。
67.天高公司与地厚公司协商劳务派遣协议的下列条款中,不符合法律规定的有?   
A.李某在地厚公司的工作岗位,必须在劳务派遣协议中约定
B.李某在地厚公司的工作岗位,可以为地厚公司的关键岗位
C.李某在地厚公司的劳动报酬,应当在劳务派遣协议中约定,且应当与地厚公司相同或类似岗位的工资相同
D.双方对劳务派遣协议的内容负保密义务,但需要向李某本人披露
 
68.天高公司和地厚公司对李某的下列做法中,不符合法律规定的有?    
A.天高公司与李某签订的6个月期限,到期自动续期6个月的劳动合同
B.地厚公司将李某派遣至自己的子公司工作
 C.地厚公司要求李某缴纳3000元岗位责任保证金
D.天高公司告知李某无权参加本公司工会,只能到地厚公司参加工会

相关文档

本周排行本月排行

Copyright copy;2001-2019 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有