名师搜索 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

文都首页>资料中心 > 法考 > 民诉>2016年中律题海阶段民诉讲义--戴鹏 (8)

2016年中律题海阶段民诉讲义--戴鹏 (8)

上传时间:2018-04-08 09:46:23 来源:文都法考 阅读: 下载:

2016年中律题海阶段民诉讲义--戴鹏 (8) 考点回顾二:证人证言
证人资格 凡知道案件情况的单位和个人都有证人资格;
不能正确表达意思的人不能作证人;
申请证人出庭 由当事人在举证期限届满前申请或者该证言属于人民法院依职权调查收集的证据的也可以由人民法院职权通知;
未经人民法院通知,证人不得出庭作证,但双方当事人同意并经人民法院准许的除外。
证人出庭作证 经法院通知,证人应当出庭作证,但下列情形,经法院许可,可以提交书面证言或者视听资料或者通过双向视听传输技术作证;
A、因健康原因不能出庭的;B、路途遥远,交通不便不能出庭的;
C、因自然灾害等不可抗力不能出庭的;D、其他正当理由;
证人费用 补助范围 交通、住宿、就餐等必要费用以及误工损失;
承担 败诉方当事人承担。
如实作证保证书     法院在证人出庭作证前应当告知其如实作证的义务以及作伪证的法律后果,并责令其签署保证书,但无民事行为能力人和限制民事行为能力人除外。
    证人拒绝签署保证书的,不得作证,并自行承担相关费用。
25、吴某因为交通事故损害赔偿纠纷起诉邓某,关于吴某的损害后果是由于交通事故所致还是医院的医疗过错所致存在较大争议,对此,人民法院委托了某鉴定中心进行鉴定并出具了鉴定意见,吴某对此存在异议,申请某医院副主任医师吕某出庭发表意见,关于本案说法不正确的是( )
A、本案鉴定人应当出庭,但有正当理由无法出庭的除外;经通知,鉴定人没有正当理由拒不出庭的,鉴定意见不得作为认定案件事实的依据,支付费用的当事人有权要求返还鉴定费用;
B、法院可以依吴某申请或者依职权通知吕某作为有专门知识的人出庭对鉴定意见提出意见或者对专门问题发表意见。
C、吕某出庭的费用由申请人承担,同时对方当事人可以根据民事诉讼法规定申请其回避;
D、双方当事人对本案法律适用问题存在争议,可以申请法庭通知某高校法学院张教授作为有专门知识的人出庭对其发表意见。
 
考点回顾:鉴定意见
鉴定的启动 当事人申请法院依职权决定
申请鉴定的时间 举证期限内提出,但申请重新鉴定的除外;
鉴定意见 1、鉴定人应当提出书面鉴定意见,并签名、盖章;
2、多名鉴定人有不同意见的,应当在鉴定意见书中注明;
3、鉴定人适用回避制度;
鉴定人出庭 情形 符合当事人对鉴定意见有异议或者法院认为鉴定人应当出庭的之一;
鉴定人应当出庭。
后果 经法院通知,鉴定人拒不出庭,鉴定意见不得作为认定案件事实的依据,支付鉴定费的当事人可以要求返还鉴定费用;
有专门知识的人出庭作证 出庭 由当事人在举证期限届满前申请1-2名有专门知识的人出庭
作用 1、对鉴定意见发表意见(代表当事人对鉴定意见进行质证)。
2、对专业问题提出意见(视为当事人陈述)。
程序 1、法院可以对有专门知识的人进行询问;
2、经法庭准许,当事人可以对出庭的有专门知识的人进行询问;
3、当事人各自申请的具有专门知识的人可以救案件有关问题进行对执;
4、有专门知识的人不得参与专业问题之外的其他庭审活动;
八、证明
26、关于证明,下列表述不正确的是( )
A、经验法则能够推导的事实不需要证明;
B、身份关系案件不适用自认制度;
C、张某诉刘某侵权一案,调解中刘某承认对张某存在侵权行为,最后无法达成调解协议,法院可以将刘某的承认作为裁判的依据;
D、一般授权的委托代理人不得代为进行自认;
 
考点回顾一:免证事实
以下事实不需要证据证明
   1、自然规律和定理;
2、众所周知的事实:一定范围内为人们所共同知晓的事实;
3、根据法律规定推定的事实;
4、根据日常生活经验法则所推定的事实;
5、已为人民法院生效裁判所确认的事实;
6、已为仲裁机构生效裁决所确认的事实;
7、已为生效公证文书所证明的事实;
   以上事实除了自然规律和定理之外,其余的可以用相反证据推翻。
考点回顾二:自认
概念 一方当事人在法庭审理中,或者在起诉状、答辩状、代理词等书面材料中,对于己不利的事实明确表示承认的,另一方当事人无需举证证明。
范围 对于涉及身份关系、国家利益、社会公共利益等应当由人民法院依职权调查的事实,不适用自认的规定。
注意:自认的事实与查明的事实不符的,法院不予确认;
效果 对于自认的事实,对方当事人无需举证;法庭可以直接作为裁判的依据。
自认的方式 明示 当事人明确表示承认;
默示
 
一方当事人陈述的事实,另一方当事人既未表示承认也未否认,经审判人员充分说明并询问后,其仍不明确表示肯定或者否定,视为对该事项承认;
委托代理人的承认 A、委托代理人的承认视为当事人的承认;
B、代理人对事实的承认将直接导致承认对方诉讼请求,该代理人需要特别授权;但是当事人在场,但对其代理人的承认不做否认表示的,视为对该事项的承认;
注意 在诉讼中,当事人为达成调解协议或者和解目的所作出的妥协所涉及到对案件事实的认可,不得在其后的诉讼中作为对其不利的证据。
27、王某承包了20亩鱼塘,某日发现鱼虾大量死亡,认为是附近腾达化工厂排污所致,于是起诉化工厂要求赔偿,腾达化工厂称从未向鱼塘排污,关于本案的举证责任,说法正确的是(  )
A、腾达化工厂应当证明其未向鱼塘排污;
B、王某应当证明鱼虾死亡与腾达化工厂排污的因果关系;
C、王某应当证明鱼虾死亡所造成的具体损失数额; 
D、腾达化工厂应当证明自己没有过错;
 
解题技巧
原告(王某)   被告(腾达化工厂)
行为 免责事由
结果
因果关系
过错
 

相关文档

本周排行本月排行

Copyright copy;2001-2019 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有