名师搜索 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

文都首页>资料中心 > 法考 > 民诉>2016年文都教育司法考试题海阶段民诉讲义--戴鹏 (15)

2016年文都教育司法考试题海阶段民诉讲义--戴鹏 (15)

上传时间:2018-04-08 09:55:56 来源:文都法考 阅读: 下载:

2016年文都教育司法考试题海阶段民诉讲义--戴鹏 (15) 十七、二审程序
47、关于二审程序,下列说法正确的是( )
A、上诉原则上应当书面方式进行,确有困难的,可以口头上诉,法官应当将上诉内容记入笔录,由上诉人签名盖章。
B、二审法院经过审理后认为原判决认定事实清楚,适用法律正确的,应当裁定驳回上诉维持原判决?
C、二审法院认为一审法院认定基本事实不清的,可以撤销原判,发回重审,对于重审判决当事人再次提起上诉,二审法院不能再次发回重审。
D、在二审中,原审原告可以申请撤回起诉,二审法院裁定准许撤诉,应当在准予撤回起诉裁定书中一并写明撤销原判,当事人不能再次起诉。
 
48、张三起诉妻子李四离婚,并要求对财产分割和子女抚养问题作出处理,法院审理后认为夫妻感情尚未破裂,判决不准许离婚,张三提出上诉,关于本案二审说法正确的是( )
A、二审法院认为本案一审判决认定事实错误,应当依法改判离婚;
B、二审中,张三李四达成调解协议,维持婚姻关系,法院可以不做调解书,由双方当事人在调解笔录上签字盖章后生效;
C、二审中,张三李四达成调解协议的,法院应当制作调解书,调解书中应当写明“撤销原判”,以明确原一审判决的效力。
D、二审中,张三可以申请撤回上诉,自法院裁定准予撤回上诉之日,一审判决生效。  
 
考点回顾一:二审程序
上诉主体 本案当事人——原告、被告、有独立请求权第三人、判决承担义务的无独立请求权第三人;
注:(1)承担义务的无独三有权上诉,不承担义务的无独三不能上诉;
    (2)委托代理人需要特别授权才能代为提起上诉;
上诉期 判决15天,裁定10天;自送达之日起计算;
形式 书面上诉状
审判组织 由审判员组成合议庭审理;
审理范围 第二审人民法院应当围绕当事人的上诉请求进行审理。
审理形式 1、原则:开庭审理;
2、例外:经过阅卷和调查,询问当事人,对没有提出新的事实、证据或者理由,合议庭认为不需要开庭的,可以不开庭审理;
考点回顾二:二审的结案方式(裁判、调解、撤回起诉、撤回上诉)
裁判
 
 
原判决、裁定认定事实清楚,适用法律正确 判决裁定方式驳回上诉,维持原判决、裁定;
原判决、裁定认定事实或者适用法律错误 用判决、裁定方式改判、撤销、变更;
原判决认定基本事实不清 可以裁定撤销原判发回重审,
也可以查清事实后依法改判;
原判决严重违反法定程序
(遗漏当事人或者违法缺席判决等)
撤销原判,发回重审;
注意:1、发回重审,原审法院适用一审程序审理,判决为一审判决,当事人可以上诉;
     2、原审法院对发回重审案件作出判决后,当事人上诉的,二审法院不得再次发回重审;
调解 二审中可以调解,调解达成协议,应当制作调解书,调解书送达后,原判决视为撤销;
撤回起诉 在第二审程序中,原审原告申请撤回起诉,经其他当事人同意,且不损害国家利益、社会公共利益、他人合法权益的,人民法院可以准许。准许撤诉的,应当一并裁定撤销一审裁判。
背诵要点:原审原告在第二审程序中撤回起诉后重复起诉的,人民法院不予受理。 
撤回上诉 1、二审判决宣告前,当事人可以申请撤回上诉,是否准许由二审法院裁定;
2、自二审法院作出准许撤回上诉裁定起,一审判决生效
背诵要点:撤回上诉后,一审判决生效,故
1、当事人可以申请执行生效的一审判决;
2、当事人不得再次起诉(一事不再理);
3、当事人不得申请恢复二审程序(对于生效判决不能进行二审)。
考点归纳:二审的调解(两审终审制度的贯彻)
当事人在一审中已提出的诉讼请求,原审人民法院未作审理、判决 调解不成,发回重审
必须参加诉讼的当事人或者有独三在一审中没有参加诉讼 调解不成,发回重审
一审判决不准离婚,二审法院认为应当判决离婚的,对财产分割和子女抚养问题 调解不成,发回重审 此两种情形中,如果当事人同意二审法院一并审理的,可以由二审法院一并审理。
原告新增独立的诉讼请求或者被告提出反诉的 调解不成,告知另诉
十八、审判监督程序
49、周某、白某因为合同纠纷,经某基层法院一审判决后,当事人未上诉,判决生效后,关于本案再审,说法正确的是( )
A、本案中周某、白某可以选择向中院申请再审,也可以选择向该基层法院申请再审;
B、本案中周某向基层法院申请再审,白某向中院申请再审,无法达成一致意见的,应当由中院受理;
C、当事人向中院申请再审,法院认为理由成立的,应当裁定再审,本案应当由中院重新审理,所做判决为终审判决;
D、当事人向基层法院申请再审,法院认为理由成立的,应当裁定再审,本案应当适用一审程序审理,所做判决为一审判决。
 
50、甲乙公司经某区人民法院一审判决,市中院二审维持原判后,甲公司向高院申请再审,关于本案再审程序,说法正确的是( )
A、本案中甲公司向高院申请再审的同时,乙公司可以向检察院申请检察建议或者抗诉;
B、甲公司认为本案再审新判决存在明显错误,可以选择再次申请再审或者申请检察院提出检察建议或者抗诉;
C、本案在法院审查再审申请过程中,省人民检察院提出抗诉,法院应当直接裁定再审,对甲公司的再审申请一并处理;
D、乙公司向检察院申请抗诉被驳回后,可以向法院申请再审。
 
51、甲公司诉乙公司合同纠纷案经中院两审终审后,当事人向高院申请再审,关于本案,下列说法正确的是(  )
A、高院受理当事人再审申请后,应当裁定中止原判的执行;
B、高院裁定再审后,应当裁定撤销原判;
C、本案再审中,乙公司提出反诉的,再审法院可以调解,调解不成告知当事人另行起诉;
D、本案再审中达成和解协议,甲公司可以申请撤诉,法院准许撤诉的,应当一并裁定撤销原判,且不得再次起诉。
 

相关文档

本周排行本月排行

Copyright copy;2001-2019 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有