名师搜索 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

文都首页>资料中心 > 法考 > 刑法>2016年国家司考培训名师强化阶段刑法讲义——陈永生 (17)

2016年国家司考培训名师强化阶段刑法讲义——陈永生 (17)

上传时间:2018-04-04 15:22:11 来源:文都法考 阅读: 下载:

2016年国家司考培训名师强化阶段刑法讲义——陈永生 (17) (12年)5.下列哪一行为构成故意犯罪?(D)
C.误将熟睡的孪生妻妹当成妻子,与其发生性关系
 
(2)把非犯罪对象当作犯罪对象(对象不存在以为存在):如深夜蒙面抢自己爱人的包,猎枪打仇人打的是猪,把将男的误认为是妇女强奸,将死人当活人杀害,把手纸当钞票盗窃,把练功券当现金盗窃。
与工具认识的错误一样,存在不同学说:
传统观点认为,除愚昧犯应当认定为无罪外,其他都定犯罪未遂。
现在越来越多学者赞同紧迫危险说,认为应当看行为人实施的行为有没有引起危害社会结果发生的紧迫危险性:有紧迫危险的定犯罪未遂;没有紧迫危险的属不能犯,认定为无罪。
鉴于越来越多的学者赞同紧迫危险说,建议大家按紧迫危险说掌握。
张明楷教授认为:①在荒郊野外将稻草人当成活人射击,没有紧迫危险,属不能犯,无罪;在闹市区、村庄里将稻草人当成活人射击,有紧迫危险,成立犯罪未遂。②误以为被害人在床上睡觉向其开枪,但实际上,被害人不在家,没有紧迫危险,属不能犯,无罪;如果被害人原本在床上睡觉,临时起床上厕所而未打中的,有紧迫危险,成立犯罪未遂。③在公共汽车上实施扒窃行为,但碰巧被害人口袋或提包里没有财物,存在紧迫危险,属犯罪未遂。
按照周光权教授的看法,下列情形有发生危害社会结果的紧迫威胁,应认定为未遂:①扣动枪支的扳机,但子弹在此之前被他人意外卸掉了;②黑夜里,对准被害人一直睡觉的床开枪,但被害人临时起床上厕所了;③将手伸到被害人口袋中盗窃,但被害人的钱包在1小时前被其他小偷偷走了;④对被害人投毒,事后鉴定,投放的剂量太小,不可能造成死亡后果;⑤对准被害人胸部射击,但子弹恰好打在早有防备的被害人的防弹衣上,被害人毫发无损。
(09年)52.甲欲枪杀仇人乙,但早有防备的乙当天穿着防弹背心,甲的子弹刚好打在防弹背心上,乙毫发无损。甲见状一边逃离现场,一边气呼呼地大声说:"我就不信你天天穿防弹背心,看我改天不收拾你!"关于本案,下列哪些选项是正确的?(BC)
A.甲构成故意杀人中止
B.甲构成故意杀人未遂
C.甲的行为具有导致乙死亡的危险,应当成立犯罪
D.甲不构成犯罪
 
(3)把甲物当乙物,两物在刑法里性质不同,触犯的罪名不同:属想象竞合犯,择一重罪处罚,通常按意图侵犯的对象定罪。
在这种情况下,就意图侵犯的对象而言,是故意犯罪;就实际侵犯的对象而言,是过失犯罪,想象竞合犯,择一重罪处罚,由于故意犯罪通常比过失犯罪处罚重,因而通常按意图侵犯的对象定罪。
例如,偷钱时偷到了枪定盗窃罪;偷枪偷到了钱定盗窃枪支罪。意图强奸尸体,实际上对方是活的,定侮辱尸体罪。
(14年)58.关于生产、销售伪劣商品罪,下列哪些判决是正确的?(ACD)
D.甲以为是劣药而销售,但实际上销售了假药,且对人体健康造成严重危害。法院以销售劣药罪定罪处罚
 
(11年)11.关于走私犯罪,下列哪一选项是正确的?(A)
A.甲误将淫秽光盘当作普通光盘走私入境。虽不构成走私淫秽物品罪,但如按照普通光盘计算,其偷逃应缴税额较大时,应认定为走私普通货物、物品罪
 
(08延)16.甲在8楼阳台上浇花时,不慎将金镯子(价值3万元)甩到了楼下。甲立即让儿子在楼上盯着,自己跑下楼去拣镯子。路过此处的乙看见地面上有一只金镯子,以为是谁不慎遗失的,在甲到来之前捡起镯子迅速逃离现场。甲经多方询查后找到乙,但乙否认捡到金镯子。乙的行为构成何罪?(B)
A.盗窃罪
B.侵占罪
C.抢夺罪
D.不构成犯罪
 
(三)打击的错误:又称方法的错误(注意:不同于工具的错误),是指犯罪手段在实现犯罪目标过程中改变方向,本来意图打击甲,但实际打击的是乙。譬如,本来意图打死情敌,但子弹打中了情人。解决的方法与对象认识的错误完全相同。
(14年)7.关于事实认识错误,下列哪一选项是正确的?(A)
A.甲本欲电话诈骗乙,但拨错了号码,对接听电话的丙实施了诈骗,骗取丙大量财物。甲的行为属于对象错误,成立诈骗既遂
B.甲本欲枪杀乙,但由于未能瞄准,将乙身旁的丙杀死。无论根据什么学说,甲的行为都成立故意杀人既遂
C.事前的故意属于抽象的事实认识错误,按照法定符合说,应按犯罪既遂处理
D.甲将吴某的照片交给乙,让乙杀吴,但乙误将王某当成吴某予以杀害。乙是对象错误,按照教唆犯从属于实行犯的原理,甲也是对象错误
 
(11年)53.关于认识错误的判断,下列哪些选项是错误的?(AC)
C.丙打算将含有毒药的巧克力寄给王某,但因写错地址而寄给了汪某,汪某吃后死亡。这既不是对象错误,也不是方法错误,丙的行为成立过失致人死亡罪
 
(10年)51.关于罪过,下列哪些选项是错误的?(ACD)
B.甲故意举枪射击仇人乙,但因为没有瞄准,将乙的名车毁坏。甲构成故意杀人未遂
 
(四)因果关系的错误:就司法考试而言,重点应掌握三种情况:
1.狭义因果关系认识的错误:只实施一个危害社会的行为,也发生了预期的结果,但对自己的行为如何引起危害社会结果的发生认识发生错误。
这种情况不影响故意犯罪既遂的成立。
(12年)54.关于犯罪停止形态的论述,下列哪些选项是正确的?(ABCD)
D.丁对仇人胡某连开数枪均未打中,胡某受惊心脏病突发死亡。丁成立故意杀人罪既遂
 
(11年)53.关于认识错误的判断,下列哪些选项是错误的?(AC)
A.甲为使被害人溺死而将被害人推入井中,但井中没有水,被害人被摔死。这是方法错误,甲行为成立故意杀人既遂
(07年)5.甲为杀害仇人林某在偏僻处埋伏,见一黑影过来,以为是林某,便开枪射击。黑影倒地后,甲发现死者竟然是自己的父亲。事后查明,甲的子弹并未击中父亲,其父亲患有严重心脏病,因听到枪声后过度惊吓死亡。关于甲的行为,下列哪一选项是正确的?(A)
A.甲构成故意杀人罪既遂
B.甲构成故意杀人罪未遂
C.甲构成过失致人死亡罪
D.甲对林某构成故意杀人罪未遂,对自己的父亲构成过失致人死亡,应择一重罪处罚
 

本周排行本月排行

Copyright copy;2001-2019 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有