名师搜索 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

文都首页>资料中心 > 法考 > 民法>2014年文都法考考前冲刺阶段民法讲义(6)

2014年文都法考考前冲刺阶段民法讲义(6)

上传时间:2018-04-01 10:40:04 来源:文都中律法考 阅读: 下载:

2014年文都法考考前冲刺阶段民法讲义(6)
考前冲刺阶段
授课:钟秀勇老师
58.甲从“北大仓”公司购买100吨大豆后,委托“九头鸟”运输公司从大连运输至上海(散货运输。5月1日发运, 预计5月15日运到)。5月2日,甲、乙约定:“甲将运输中的10吨大豆出卖给乙。”甲未通知“九头鸟”公司。5月4日,运输的大豆全部(因不可抗力)被海水浸泡。5月6日,甲、丙约定:“甲将运输中的100吨大豆出卖给丙。”但甲未告知丙大豆被海水浸泡的事实。关于这两个买卖合同的风险负担,下列表述中正确的是哪些?(    )
A.甲、乙的买卖合同,风险由甲承担
B.甲、乙的买卖合同,风险由乙承担
C.甲、丙的买卖合同,风险由甲承担
D.甲、丙的买卖合同,风险由丙承担
 
59.甲独立开发出艾滋病疫苗后,以3000万元的价格将该发明的专利申请权转让给乙,20日后,双方共同办理了转让登记,后乙的专利申请被驳回。对此,下列表述正确的有哪些?(   )
A.甲、乙的转让合同自意思表示一致时生效
B.甲、乙的转让合同自办理登记时生效
C.若乙的申请因缺乏创造性被驳回,乙有权起诉解除与甲的转让合同
D.若乙的申请因他人在甲、乙合同成立前提出的抵触申请被驳回,乙有权起诉撤销与甲的转让合同
 
60. 甲与乙(甲的姐姐)相貌相似。甲(16岁)为了与男友办理结婚手续,就偷拿乙(21岁)的身份证,以乙的姓名和身份,和自己的男友丙办理了结婚证。5年后,乙准备办理自己的结婚手续时,才得知自己已于5年前被结婚。下列关于乙的权利的表述,错误的是:(    )
A.乙有权申请法院宣告乙与丙的婚姻无效
B.乙有权起诉并请求法院判决乙与丙离婚
C.乙有权申请并请求法院撤销乙与丙的婚姻
D.乙有权起诉并请求法院判决甲承担侵犯姓名权的责任
 
61. 甲、乙是夫妻,关于甲、乙的夫妻财产关系,下列表述错误的是:(   )
A. 甲、乙结婚后,甲的父母出资200万元,乙的父母出资300万元给甲、乙购买了一套房屋,登记在甲名下。若无明确约定,该房屋应认定为甲、乙共同共有
B. 甲有婚前房屋一套,与乙结婚后,甲将该房屋出租三年,共获租金18万元。若无明确约定,这18万元租金应认定为甲、乙共同共有
C. 甲有婚前房屋一套,若甲、乙结婚满8年,除非另有约定,该房屋自动转换为夫妻共同共有
D. 夫妻甲、乙离婚5年后,一方以尚有夫妻共同财产未处理为由向人民法院起诉请求分割的,经查该财产确属离婚时未涉及的夫妻共同财产,人民法院应当依法予以分割。
 
62.甲生产的一批高档奶粉因滞销而过期,甲低价处理给乙超市,乙将奶粉包装上的保质期去掉,按正常价格销售。丙知道奶粉已过期,询问乙,乙否认。丙感觉问题不大,仍花150元购买了一罐。丙买回饮用后,因过期奶粉的质量问题,引发肠炎,花费医疗费3000元。问:“丙除了有权请求乙返还150元,并请求有关责任人赔偿3000元医疗费以外,关于丙的权利,下列表述中正确的有哪些?”(   )
A.丙可以甲、乙为共同被告起诉
B.丙有权请求乙承担1500元的惩罚性赔偿
C.丙有权请求乙承担500元的惩罚性赔偿
D.丙只能请求乙承担450元的惩罚性赔偿
 
63.甲公司的雇员乙出差期间乘坐丙公司的客车时,因丙公司司机的重大过失发生翻车事故,乙遭受人身损害,造成损失50万元。经查,甲为乙缴纳了工伤保险费。对于乙应如何救济,下列表述正确的是:(    )
A.乙有权请求甲赔偿自己遭受的全部损害
B.乙有权请求丙赔偿自己遭受的全部损害
C.乙有权请求工伤保险机构支付工伤保险金
D.工伤保险机构向乙支付工伤保险金后有权向丙追偿
 
64.下列甲的遗嘱属于无效或者部分无效的有哪些?(    )
A.甲突发心脏病,在两个同事的见证下口述了一份遗嘱。甲经抢救后脱离危险,半年后,甲在办公室再次因心脏病发作去世。经查,除了前述口头遗嘱外,甲没有订立其他遗嘱
B.甲订立的遗嘱言明乙可继承自己100万元遗产(对此,乙可举证证明)。乙将该遗嘱篡改为“乙继承500万元”。
C.甲订立的唯一一份自书遗嘱规定,个人全部财产由18岁的大儿子乙继承,15岁的二儿子丙不得继承。6年后,甲死亡,均已参加工作的乙、丙就甲的500万元遗产的继承发生争执
D.已婚的乙谎称自己单身,表示若甲订立遗嘱将一半的遗产给自己就和甲结婚。不知情的甲订立遗嘱,称自己死后一半的遗产归乙所有
 
65.郭抗美(孤儿、现寡居)有一子郭抗,一女郭美。郭抗有独子郭抗抗,郭美有独女郭美美。2001年郭抗美立自书遗嘱言明自己积蓄的600万美元由郭抗抗受遗赠。2002年郭抗美又立自书遗嘱称前述600万美元由郭美继承。2003年5月郭美死亡,2003年6月郭抗美死亡。郭抗抗、郭美美对这600万美元应如何分配发生争议。下列表述错误的是?(    )
A.郭抗抗600万元
B.郭抗抗300万元
C.郭美美600万元
D.郭美美300万元
 
三、不定项选择题。
甲将一辆“特斯拉”汽车出卖给乙,约定:“总价款60万元,乙分30期支付,每月一号支付2万元,分30个月付清,在乙支付全部价款前,甲保留汽车所有权。”甲向乙交付了汽车,但未办理保留所有权登记。根据下列五种进一步假设的情形,回答第66至70题。
66.假设①:汽车交付后,乙一直未投保交强险。后乙将该车借给丙(拥有驾驶执照)使用,在丙使用期间,丙驾驶该车撞伤丁(交警认定丙负全责),给丁造成30万元的损失。对于丙给丁造成的30万元损失,下列表述正确的是?(   )
A.丁有权请求乙赔偿30万元
B.丁有权请求乙赔偿11万元
C.丁有权请求丙赔偿30万元
D.丁只能请求丙赔偿11万元
 
67.假设②:在乙支付全部价款之前,甲将该车出卖给不知情的戊,并交付。下列表述正确的是?(   )
A.若甲对戊完成现实交付,戊可取得该车所有权
B.若甲对戊完成现实交付,戊不能取得该车所有权
C.若甲对戊完成指示交付,戊可取得该车所有权
D.若甲对戊完成指示交付,戊不能取得该车所有权
 
68.假设③:乙已对甲支付30万元价款后。2014年3月1日,甲、乙约定:“乙向甲交付35台“Apple Pro”笔记本电脑,代替剩余30万元价款的支付。”2014年4月1日,乙如约向甲交付35台“Apple Pro”笔记本电脑。2014年5月1日,甲发现乙交付的电脑中有5台因质量问题不能使用。对此,下列表述正确的有?(   )
A.2014年3月1日,乙向甲支付剩余30万元价款的义务消灭
B. 2014年4月1日,乙向甲支付剩余30万元价款的义务消灭
C. 2014年5月1日,甲有权请求乙继续支付30万元价款义务
D. 2014年5月1日,甲有权请求乙对5台电脑的质量问题承担违约责任
 
69.假设④:甲、乙还约定:“若乙未支付的到期价款累计达到6万元,甲享有解除合同的权利。”现乙已经支付前24期价款(共计48万元),未支付到期的第25、26、27期价款(共计6万元),第28、29、30期价款尚未到期。对此,下列表述中正确的有哪些?(   )
A.甲有权通知乙解除汽车买卖合同
B.甲有权要求乙一次性支付剩余的6期价款12万元
C.甲有权对乙行使取回权取回汽车
D.甲只能请求乙支付到期的6万元价款

本周排行本月排行

Copyright copy;2001-2019 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有