名师搜索 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

文都首页>资料中心 > 法考 > 刑诉>2017年三大本精讲阶段刑事诉讼法讲义(16)

2017年三大本精讲阶段刑事诉讼法讲义(16)

上传时间:2018-04-02 17:03:19 来源:文都中律法考 阅读: 下载: 收藏 已收藏

2017年三大本精讲阶段刑事诉讼法讲义(16) 试题例举】
2009年多项选择题第67题:
关于刑事诉讼法定代理人与诉讼代理人的区别,下列哪些选项是正确的?
  A.法定代理人基于法律规定或法定程序产生,诉讼代理人基于被代理人委托产生
  B.法定代理人的权利源于法律授权,诉讼代理人的权利源于委托协议授权
  C.法定代理人可以违背被代理人的意志进行诉讼活动,诉讼代理人的代理活动不得违背被代理人的意志
  D.法定代理人可以代替被代理人陈述案情,诉讼代理人不能代替被代理人陈述案情
 
四、辩护人
    辩护人是指在刑事诉讼中接受犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人的委托,或者接受人民法院的指定,依法为犯罪嫌疑人、被告人辩护,以维护其合法权益的人。
 
五、证人
   《刑诉法》第60条规定:“凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作证人。”
【学习重点】
注意证人的特点或条件:
1、证人是当事人以外的人。
    2、证人只能是自然人。
3、不能作为证人的关键条件是:不能辨别是非,不能正确表达的。
    4、证人所作证言不一定真实。
    5、证人具有不可替代性。
    6、证人优先原则。
    
、鉴定人
    刑事诉讼中的鉴定人是指受公安司法机关的指派或者聘请,运用自己的专门知识或者技能对刑事案件中专门性问题进行分析判断并提出书面鉴定意见的人。
    鉴定人的书面分析意见称为鉴定意见,是刑诉法证据种类之一。
 
 “图表记忆”
鉴定人与证人的区别:
区别 鉴定人 证人
(1)利害关系    
(2)指派聘请    
(3)产生时间    
(4)可替代性    
(5)专门知识    
(6)资质年龄    
 
【精题例举】
不定项选择题:
下列选项中不正确的有:
A 有专门知识的人不属于鉴定人,属于证人
B 贪污犯罪被告人王某的妻子不能作为王某贪污案的证人
C 法定代理人可以代理被代理人全部的诉讼行为
D 鉴定人可以是单位
 
【复习重点】
1、公、检、法的性质与组织关系
2、诉讼参与人的范围
3、诉讼代理人与法定代理人的区别
4、鉴定人与证人的区别

Copyright copy;2001-2020 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有