教师搜索 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

文都首页>资料中心 > 法考 > 理论法>2016年国家司法考试理论法冲刺讲义 (8)

2016年国家司法考试理论法冲刺讲义 (8)

上传时间:2018-04-04 14:16:30 来源:文都中律法考 阅读: 下载: 收藏 已收藏

2016年国家司法考试理论法冲刺讲义 (8) 1.【宪法的概念(多选)】关于宪法的概念、特征,下列说法不正确的是(      )
A古代“宪法”有组织法和根本法的含义。
B宪法和普通法律的区别之一就在于普通法律不具有国家强制性。
C宪法集中反映各种政治力量的对比关系。
D各种宪法都具有最高的法律效力。
 
2.【宪法的基本特征(多选)】关于宪法的特征,下列说法正确的是(     )
A 严格的宪法制定和修改程序是保障宪法权威的重要环节。
B 宪法是公民权利的保障书,故所有的成文宪法都规定了公民应该享有的基本权利。
C 社会主义宪法是民主事实的法律化,资本主义宪法不是民主事实的法律化。
D 民主侧重于保障多数人的利益,而宪法则要求平等的保障每一个人的权利,故宪法可以克服宪法中的非理性因素。
 
3.【宪法的分类(多选)】下列关于宪法的原则和宪法分类的说法中正确的是(       )
A 民定宪法奉行人民主权原则,在形式上强调以民意为依归,以民主政体为价值追求。
B 英国、以色列、沙特阿拉伯宪法属于不成文宪法,但是其修改程序比其他法律严格,故属于刚性宪法。
C 美国的《独立宣言》宣布政府的正当权力来源于被统治者的同意,体现了人民主权原则。
D《大宪章》、《大日本帝国宪法》(1889年)是协定宪法的典型代表性文件。
 
4.【宪法的历史发展(多选)】关于宪法的历史发展,下列说法正确的是(      )
A 商品经济的发展要求用根本法组织政府并规范公权力,从而为宪法的发展提供了经济条件。
B 美国宪法是世界上部成文宪法,它以1776年的《独立宣言》为先导,以1777年的《邦联条例》为基础制定的。
C 《宪法重大信条十九条》是清政府的最后一部宪法性文件,《中华民国临时约法》是中国历史上唯一的一部资产阶级共和国性质的宪法文件。
D 1787年《美国宪法》和1791年的《法国宪法》的颁布标志着现代宪法的诞生。
 
5.【中国宪法修正案(多选)】经济制度是我国宪法修正案的重要,下列关于经济制度的修改的说法正确的是(      )
A 1988年宪法修正案规定:私营经济是公有制经济的必要的有益的补充。
B 1999年宪法修正案规定:社会主义市场经济是我国的基本经济制度。
C 1993年宪法修正案规定:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。
D 2004年宪法修正案规定:国家鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,并对其依法进行监督和管理。
 
6.【宪法的基本原则(单选)】关于宪法的基本原则,下列说法不正确的是(     )
A 我国宪法第2条第1款规定:“中华人民共和国一切权力属于人民”,体现了人民主权原则。
B 1999年宪法修正案将“国家尊重和保障人权”写入宪法后,基本人权原则成为国家的基本价值观。
C 我国宪法规定:依法治国原则,建设社会主义法治国家。法治国家的实质要素包括人的尊严、自由和平等,形式要素 包括法律至上、人权保障与权力制约。
D 在资本主义国家的宪法中,权利制约原则主要表现为分权原则;而在社会主义宪法中,权利制约原则主要表现为监督原则。
 
7.【宪法的功能和作用(多选)关于宪法的功能和作用,下列说法正确的是(     )
A 宪法确认了一个国家的权力归属和法制统一原则。
B 在宪法的保障功能中,人权保障是最核心的内容与原则。
C 宪法规定了限制国家权力行使的原则与程序,确定公权力的活动界限。
D 以合理的机制平衡利益,寻求多数社会成员普遍认可的规则是宪法协调功能的体现。
 
8.【宪法宣誓制度(不定选)】2015年7月1日,第十二届全国人大常委会第十五次会议通过了《全国人民代表大会常委会关于实行宪法宣誓制度的决定》,下列关于该制度的说法不正确的是(     )
A 各级人民代表大会及县级以上各级人大常委会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职是应当公开进行宪法宣誓。
B 全国人大选举或者决定任命的委员长、国家主席等人员的宣誓由全国人大主席团支持。
C 在全国人大闭会期间,全国人大常委会决定任命的所有国家工作人员进行宪法宣誓的仪式由全国人大常委会委员长会议组织。
D国务院及其各部门、最高人民法院、最高人民检察院任命的国家工作人员,在就职时进行宪法宣誓。宣誓仪式由任命机关组织。
 
9.【宪法典的结构(多选)】关于我国现行宪法典的结构说法正确的是(    )
A 我国现行宪法序言中规定了国旗、国徽、国歌、首都以及国家的基本国策和国家的根本任务及宪法的最高法地位。
B 新中国成立后的四部宪法典均将公民的基本权利和义务置于国家机构之前。
C 宪法的附则是宪法的一部分,其效力与一般条文相同。
D 我国现行宪法典没有附则。
 
10.【宪法的渊源(多选)】关于宪法的渊源,下列说法正确的是 (      )
A 在成文宪法国家即存在根本法意义上的宪法,即宪法典,也存在部门法意义上的宪法,即宪法性法律。
B 宪法性惯例涉及国家的根本制度、公民基本权利等一国宪政体制范围内的问题,主要是在一国长期的政治实践中形成的,主要依靠公众舆论而不是国家强制力来保证实施。
C 美国联邦最高法院虽然不能直接创制宪法规则,但是享有宪法解释权,在具体案件中基于对宪法的解释而做出的判决对下级法院有拘束力,构成了宪法的渊源之一。
D 国际条约能否成为宪法的渊源,取决于一个国家的参与和认可。
 
11.【宪法的效力(多选)】下列关于宪法效力的说法中不正确的是(    )
A 宪法的效力具有最高性与直接性。
B 华侨不属于我国公民,因而我国宪法不适用于华侨、归侨和侨眷。
C 我国宪法的效力不适用于外国人和法人的活动。
D 我国现行宪法明确规定宪法的效力高于国际条约。
 
12.【政党制度和政治协商会议(单选)】下列关于我国的宪法确立的政党制度的说法中不正确的是(     )
A  1993年的宪法修正案规定:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”。
B 政治协商会议是实现各党派之间互相监督的重要形式。中国人民政治协商会议全国委员会的委员可以列席全国人大的会议听取政府工作报告。
C  2014年宪法修正案将爱国统一战线的组成部分扩大至社会主义事业的建设者。
D 中国共产党对各民主党派在政治原则、政治方向上给予指导。
 
13.【经济制度(单选)】经济制度是现代宪法的重要内容之一,下列选项中关于经济制度的说法中不正确的是(      )
A 把“国营经济”改为“国有经济”是2004年我国宪法修正的内容之一。
B 国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。
C 国有企业依照法律规定,通过职工代表大会和其它形式,实行民主管理。
D 公共财产神圣不可侵犯,国家保护社会主义的公共财产。

Copyright copy;2001-2020 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有